Глава администрации Азова и директор ДИЗО пойдут под суд за превышение полномочий

Заместитель прокурора региона подписал обвинительное заключение

27.05.21

В. Ращупкин на пресс–конференции. Фото ruffnews.ru

Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Азова и директора департамента имущественно–земельных отношений. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Речь идёт о незаконной продаже земельных участков под строительство коттеджного посёлка «Петровский парк». Владимир Ращупкин и Николай Юхнов пойдут под суд. Об этом в четверг, 27 мая, сообщила старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Камахидзе. Глава городской администрации и директор ДИЗО уже ознакомлены с документами.

Следствие по делу Ращупкина длилось больше года, а по делу Юхнова — 5 месяцев. Так, следователю второго отдела СУ СК России по Ростовской области по расследованию особо важных дел против государственной власти и в сфере экономики Игорю Основину удалось установить, что обвиняемые, действуя по предварительной договорённости, в нарушение градостроительного, земельного и лесного законодательств, с мая по август 2018 года незаконно оформили и передали в частную собственность земельный участок площадью 17 гектаров, расположенный на улице Победы (ЖК «Петровский парк» — ruffnews.ru) и относящийся к землям лесного фонда.

Незаконное предоставление в частную собственность земельного участка повлекло образование в его границах новых земельных участков, их продажу, строительство домов, вырубку деревьев. Кроме того, в результате незаконного отчуждения земельного участка муниципальное образование «город Азов» было лишено возможности на законных основаниях, исходя из государственных интересов, потребностей населения и планов регионального развития, владеть и распоряжаться указанным земельным участком.

В конце апреля текущего года апелляционная инстанция Ростовского областного суда признала владельцев земельных участков в «Петровском парке» добросовестными покупателями, тем самым полностью отменила решение Азовского городского суда, который требовал восстановить границы участков согласно природоохранному законодательству. И в это же время апелляционная инстанция отклонила ходатайство Ращупкина, в котором он выражал несогласие с решением Азовского городского суда, так оно нарушало его права.

Уголовное дело Ращупкина и Юхнова направлено в Азовский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в областной прокуратуре. Уголовной статьёй «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Автор: Наталья Белоштейн