10 самых громких событий, произошедших в Азове в 2019 году

В список вошли уголовные дела, массовые отставки, «Мисс Россия», выборы в гордуму

04.01.20

Иллюстрация, фото gorodazov.ru

2019 год — уже история, в нем было много как хорошего, так и плохого. Редакция «Ёрш. Азов» подготовила подборку самых громких, интересных и читаемых событий прошедшего года.

Об отставках

С марта 2019 года началась череда отставок муниципальных служащих — главный архитектор города Наида Исматулаева пошла на повышение, став начальником управления строительства и архитектуры администрации Липецкой области. Её сменил на посту батайчанин Фёдор Ковтунов. Но занимал он этот пост недолго. В начале октября со специалистом не продлили контракт. Менее чем через месяц кресло главного архитектора города занял Игорь Репьев, до этого успевший поработать в Азове в 2006–2013 годах. В мае по состоянию здоровья покинул пост главы администрации города – начальника управления ЖКХ Анатолий Рябоконь, проработавший в этой должности с ноября 2014 года. На эту должность была назначена Антонина Пшеничная, до этого руководившая МУП «Теплоэнерго». В конце июля глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк подал заявление об отставке. Причиной такого решения стало то, что он, как один из политических долгожителей региона предоставил губернатору недостоверные сведения. В ноябре заявление об уходе по собственному желанию написал заместитель главы администрации Азова — управляющий делами Станислав Потаков. Буквально через два дня заявление об уходе по собственному желанию написала директор МБУО ГМЦ Алла Кибирова. С такой же формулировкой в заявлении об уходе по собственному желанию покинул пост заместитель директора городского департамента имущественно–земельных отношений Владимир Плотников. А в декабре покинул свой пост по собственному желанию директор департамента ЖКХ Роман Ткаченко.

О красоте

В апреле в подмосковной Барвихе прошёл финальный конкурс «Мисс Россия–2019». Его победительницей стала уроженка Азова Алина Санько. Кроме короны, в награду красавица получила три миллиона рублей и автомобиль. Девушка попытала сразить своей красотой и мировое сообщество, войдя в ТОП–12 «Мисс Мира 2019».

О благоустройстве

В конце апреля начался первый этап ремонтных работ на улице Московской от улицы Чехова до проспекта Зои Космодемьянской. Качество выполненных работ уже оценили автомобилисты. Работы были проведены качественно и в очень краткие сроки, за полтора месяца.

В июне, после подписания договора подряда, начались работы на Петровском бульваре, в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда», стартовавшие официально в октябре 2018 года. Реконструкцию пришлось прервать на несколько месяцев для того, чтобы археологи «освоили» 32 миллиона рублей. Петровский бульвар начал функционировать как полноценная пешеходная зона в конце декабря, но дата официального открытия Петровского бульвара не назначена.

О боях и бойцах

Один из лучших (но, очень надеемся, не последний) сезонов провёл мастер по смешанных единоборствам Андрей Гончаров. Он провёл два профессиональных боя с бойцами MMA, и в обоих победил. В последний день августа азовчанин в краснодарском «Баскет–холле» в рамках турнира по боям без правил ACA 98 MMA Fight Day в весовой категории до 66 килограммов нокаутировал соперника из Казахстана Фаниля Рафикова, а 14 декабря в рамках турнира ACA MMA 103 в Санкт–Петербурге на «Сибур Арене» единогласным решением судей по итогам трёх раундов победил Рустама Талдиева.

О власти

В единый день голосования, 8 сентября, в Азове прошли выборы депутатов городской думы нового, VII созыва. Если предыдущий депутатский корпус в подавляющем большинстве был представлен «Единой Россией», то новый состав белее пёстрый: в нём представители коммунистов, эсеров, независимые депутаты.

О законе

В апреле прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора городского департамента имущественно–земельных отношений Николая Юхнова по статье «Превышение должностных полномочий». В результате действий директора ДИЗО городской бюджет потерял более 22,7 миллиона рублей. Уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении председателя городской ТИК Андрея Куца возбуждено в конце сентября. Суд отправил его под домашний арест. Андрея Куца обвинили в мошенничестве с оформлением инвалидности — якобы, он незаконно оформил себе статус инвалида. В октябре громом среди ясного неба прозвучала новость о том, что в отношении заместителя главы администрации Азова Виталия Белова возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». При строительстве спортивного комплекса имени Эдуарда Лакомова, которое он курировал, куда–то «ушли» 20 миллионов рублей. И под конец года отличился Азовский район: прокуратура возбудила дело в отношении и.о. главы администрации Азовского района Юрия Сеймовского за срыв отопительного сезона.

О вечном

Когда все уже готовились к новогодним торжествам, пришла скорбная весть: на 58–м году жизни скончался настоятель храма Святой Троицы протоиерей Сергий Бабенцев…

Вот таким стал для азовчан 2019 год. А каким станет новый, 2020–й, узнаем через год.

Автор: Наталья Белоштейн