Похмелье таганрожцам знакомо, что греха таить. Но далеко не все после бурной встречи Нового года лечили «подобное подобным», рассказал «Ершу» историк и краевед Альберт Смирнов. В старину уважали баню, после которой носили валенки на босу ногу — натуральная шерсть хорошо разогревает и улучшает кровообращение во всем организме.
В советские времена баня в Таганроге была одна — на улице Водопроводной, и спросом 1 января она не пользовалась. Горожане ходили в гости друг к другу, причём эти визиты иногда заранее не обсуждались — приходили без приглашения.
Часто 1 января варили уху. «Ёрш» узнал рецепт ухи по-таганрогски у шеф-повара ресторана, а потом уточнил его у «местных», и вот что получилось:
Рецепт новогодней дней ухи от повара
В закипевшую воду выкладывают мелкую рыбу. Луковицу в шелухе слегка запекают на огне и тоже кидают в бульон. После закипания варят минут 20, потом рыбу и лук вынимают. Рыбу разбирают и отправляют обратно. В бульон кладут картофель, очищенный лук, морковь, сладкий перец и пряности. Варят до мягкости морковки, а потом добавляют осетрину или сазана и продолжают варить ещё 10 минут. В конце кладут помидоры и зелень. Солят по вкусу.
По словам повара, водку, если не употребляли, в уху иногда добавляли — поджигали палку, и лили по ней в котёл.
Уха от чемпиона мира
Чемпион мира по парусному спорту и, как он сам себя называет «рыбак со стажем», Владимир Ермашёв, услышав этот рецепт, возмутился:
— Слушайте, уха из мелочи на Бугудонии (местные называют рыбацкий посёлок только так, и никак иначе) — это даже какое-то оскорбление. Секрет ухи по-таганрогски в рыбе — в хорошей добротной рыбе, а не мелочи вот этой с костями. Чебачок, сазан, судачок, осётр. Вот это уха. И лишнего там не надо ничего. Чуть картошечки, чуть морковочки. Сладкий перчик кто-то добавляет. Всё! Обязательно перец, горошком. Делали тузлук — бульон с чесноком и хлебушком макать. Вот это по-нашему, — заключил собеседник «Ерша».
Тюльку ловили на тюль
Таксист Евгений Михайлович рассказал про новогоднюю рыбалку в Тагарроге.
— Я помню, как первого все варили уху, а мы пацаны, лет по 14, пока родители с кумовьями празднуют, стащим из дома мамкину тюль, и на лодочную станцию. А там занавеской как сетью тюльку ловили. Натягаем её, значит, и тут же на месте солим. А потом мать хватится, что занавеска пропала, как даст чертей! И всё равно каждый год было одно и то же. Я, кстати, долго считал, что тюлькой рыбу и назвали потому, что её на тюль ловили, — рассказал таганроржец.
Поделиться: