В Таганрогском заливе из-за загрязнения развились опасные для человека бактерии

Таганрогский залив. Фото ruffnews.ru

В Таганрогском заливе обнаружили устойчивые к антибиотикам бактерии, представляющие опасность для человека.

Группа ученых Южного федерального университета провела комплексный анализ донных отложений прибойной зоны Таганрогского залива. Большинство проб оказались токсичными, кроме того, было обнаружено большое количество бактерий с генами устойчивости к тяжелым металлам и антибиотикам, что косвенно говорит о масштабном загрязнении акватории. В некоторых точках зафиксирована повышенная скорость окисления углеводородов, что может указывать на загрязнение нефтепродуктами, сообщила пресс-служба ЮФУ.

Гены активно распространяются, их могут получить патогенные или условно-патогенные для человека бактерии, и в этом случае опасность очевидна. При попадании бактерий в организм (например, при купании или с пищей) гены антибиотикорезистентности (АРГ) могут передаваться другим бактериям, живущим в человеческом организме, уверены учёные.

«Поскольку Таганрогский залив — важный рыбопромысловый район, существует вероятность попадания устойчивых бактерий в организм человека через морепродукты. Такие случаи происходят регулярно, хотя и не очень часто. Например, с пищей можно получить возбудителей пищевых инфекций, которые могут нести какие-либо АРГ. Рыба не всегда подвергается тепловой обработке (соленая, вяленая рыба, рыба хе), и в ней могут сохраняться живые бактерии. Кроме рыбы в пищу активно используют моллюсков, также не всегда с достаточной тепловой обработкой, а иногда и в сыром виде», — предупреждают исследователи.

Убрать загрязнённый ил без разрушения экосистемы невозможно. Поможет только снижение уровня загрязнения Таганрогского залива, заявили учёные.

Ранее «Ёрш» писал о том, что учёные оценили экологическую обстановку в Таганрогском заливе, взяв на анализ печень бычка-кругляка. Оказалось, что концентрация меди в образцах зашкаливает в 9,5 раз, а ферменты, указывающие на разрушение печени рыб, в три раза превышают норму. Кроме того, содержание ртути, свинца и железа значительно выше, чем в печени рыб из других районов Азовского моря.

Кроме того, количество медуз в Азовском море увеличивается из-за роста солёности водоёма. Кишечнополостные организмы снижают запас рыбы и мешают рыболовецким суднам, забивая собой сети. Кроме этого, медузы заполняют прибрежную линию моря и мешают отдыхать туристам.

Поделиться: