В новочеркасский музей вернулась отреставрированная сабля Матвея Платова

Она была вручена знаменитому атаману за победу над Наполеоном

Сабля Матвея Платова.

В Новочеркасске в музее истории донского казачества 17 августа прошла презентация отреставрированной наградной сабли основателя города Матвея Платова. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине со дня рождения знаменитого русского военноначальника, героя войны 1812 года.

— В преддверии очередной годовщины со дня рождения Платова мы возвращаем саблю в нашу экспозицию. За 200 лет она не реставрировалась ни разу. Теперь она практически как новая. Снова блестит серебро и хорошо читается надпись, — рассказал журналистам заведующий экспозиционным отделом Дмитрий Никитин.

Реставраторам, сотрудникам Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, удалось вернуть оружию знаменитого полководца практически первозданный вид, за исключением бриллиантов на рукоятке сабли.

Напомним, сабля была вручена Платову в 1815 году муниципалитетом Лондона за победу над Наполеоном. Как утверждает Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Санкт-Петербургской Петровской академии наук, после окончания войны с Наполеоном на общем собрании представителей всех сословий Лондона было решено в знак признания выдающихся заслуг в борьбе с Наполеоном преподнести сабли особо отличившимся полководцам союзных армий. В этот почетный список попали австрийский фельдмаршал Шварценберг, пруссак Блюхер, российский фельдмаршал Барклай де Толли. Хотя атаман Платов и не являлся фельдмаршалом, а был генералом от кавалерии, но ввиду особых заслуг донского казачества и лично атамана в борьбе с Наполеоном, его включили в этот почётный список.

Сабля, предназначенная Платову, отличалась тонкостью и великолепием работы. На одной стороне сабли, на эмали, мастер изобразил герб Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, на другой — вензель атамана Платова. По данным первого биографа атамана Николая Смирного, верх сабли первоначально был украшен алмазами, но они не сохранились. В некоторых местах сабля была украшена тонким слоем золота, который со временем исчез.

На клинке сабли первоначально был вытравлен текст на английском языке: «Совет города Лондона, в общем собрании в Гильгальской Палате, в среду, 8 июня 1814 года единодушно положил: поднести атаману графу Платову саблю, в 200 гиней, в изъявление высшего почтения, которое Палата питает к великому искусству, блистательным талантам и непреоборимой храбрости, выказанным им в течение многочисленных битв, в которых он принимал участие для обеспечения свободы, спокойствия и благоденствия Европы».

После смерти атамана сабля находилась у его потомков по линии дочери Марии. В 1866 году внук Платова корнет Николай Тимофеевич Греков передал саблю в атаманский дворец в Новочеркасске. После создания в 1899 году в Новочеркасске Донского музея сабля перешла в его экспозицию.

В декабре 1919 года, когда из Новочеркасска были эвакуированы казачьи ценности, в их числе была вывезена в Турцию и сабля Платова, оттуда она перекочевала в Чехословакию. После освобождения советскими войсками Праги в мае 1945 года сотрудники Национального музея передали советским офицерам часть экспонатов, вывезенных из Донского музея в 1919 году. В их числе была и сабля Платова.

Поделиться: