«Куличи, шашлык и спиртное на Пасху могут отправить на операционный стол»

Неделя после Пасхи, по статистике, характеризуется увеличением количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью, считает азовский гастроэнтеролог Светлана Ужевко.

Гастроэнтеролог Светлана Ужевко. Фото ruffnews.ru

Неделя после Пасхи, по статистике, характеризуется увеличением количества пациентов, обращающихся за медицинской помощью, считает азовский гастроэнтеролог Светлана Ужевко. Это связано с резкой сменой рациона питания, который за 7 недель Великого поста уже успел стать привычным для организма. Даже физически крепкие и относительно здоровые люди могут стать жертвами неправильного разговения.

— Чем опасно налегание на мясное, жирное и калорийное после поста?

— Продолжительное соблюдение поста требует постепенного возращения к привычному рациону питания. За 48 дней постного питания организм привыкает к потреблению низкокалорийной нежирной пищи. Также за этот период снижается выработка ферментов, принимающих участие в расщеплении белков. Соответственно, возвращение в рацион мяса, молочных продуктов и яиц, которыми так богат пасхальный стол, должно происходить постепенно. Рекомендую, растянуть выход из поста примерно на 1–2 недели и вводить «новые» продукты постепенно.

— Как насчёт традиционных куличей, яиц и горячительных напитков?

— Не стоит за праздничным столом налегать на яйца. Диетологи рекомендуют в первые дни после поста съедать не более 1–2 яиц, сваренных всмятку.

Пасхальные куличи диетологи называют «углеводной бомбой», к которой явно не готов организм, уже привыкший работать «налегке» после длительного поста. Поэтому в первые праздничные дни рекомендуют употреблять куличи в минимальных количествах.

Введение спиртосодержащих напитков должно происходить в самом конце, после остальных продуктов. Употреблять алкоголь на голодный желудок категорически нельзя. Это может вызвать раздражение слизистой желудка, негативно сказаться на работе печени и поджелудочной. Если желание поддержать компанию и выпить на праздник велико, лучше отдать предпочтение сухому красному или белому вину, стимулирующему процесс пищеварения. При этом количество выпитого должно быть примерно в три раза меньше обычной нормы. Для женщин оптимальной дозировкой является 2 миллилитра вина на 1 килограмм веса, для мужчин — 3 миллилитра.

— Расскажите подробнее о том, с чего нужно начинать разговение?

— В первые дни после окончания поста из молочных продуктов лучше всего выбирать кефир, ряженку или йогурт. Через 2–3 дня можно включать в рацион питания также цельномолочные продукты, в частности творог, молоко, сыр.

От мяса в первые дни Пасхи стоит отказаться. Если удержаться от мясных вкусностей за столом сложно, лучше отдавать предпочтение нежирным блюдам в небольшом количестве. Наиболее подходящим выбором окажется курятина, телятина или постная свинина в отварном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Чтобы облегчить организму процесс их переваривания, необходимо вместе с мясом употреблять овощи.

Поделиться: