Халву и козинаки Азовской кондитерской фабрики запретили ввозить в Беларусь

Халва с курагой. Фото из каталога Азовской кондитерской фабрики

Как сообщил республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья республики Беларусь, санитарно-эпидемиологическая служба выявила нарушения в пищевой продукции, в частности в продукции «Азовской кондитерской фабрики».

Стандартам безопасности не соответствуют халва в курагой — в ней обнаружены бактерии кишечной палочки; в популярных козинаках – превышение кадмия, который при накоплении в организме может вызвать поражение почек, костей и печени; в рахат-лукуме — плесень.

Как сообщает ТАСС, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов направил обращение главе Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором попросил ведомство проверить продукцию «Азовской кондитерской фабрики» на предмет нарушения санитарных норм.

С 30 мая 2025 года введён временный запрет на ввоз и продажу этих продуктов на территории республики Беларусь. Для возврата на рынок компания должна устранить нарушения и доказать безопасность продукции.

Поделиться: