В малом бизнесе Азова выявили «плюсы» и «минусы»

Около 230 миллионов рублей налогов перечислены в бюджеты города и региона

Фото: madeinbur.ru

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Азове в 2016 году и мероприятиях по содействию развития малого и среднего бизнеса на территории Азова» на предоставление субсидий субъектам МСП в было направлено 1,3 миллиона рублей, что позволило оказать финансовую поддержку 6 субъектам, создать 21 новое и сохранить 30 рабочих мест. Об этом на заседании городской думы сообщил заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Алексей Приколотин.

Субъекты малого и среднего бизнеса обеспечили 46,4 миллионов рублей или 9,3% налоговых платежей в городскую казну. В то время как в областной бюджет от городских плательщиков поступило 181,4 миллионов рублей.

По информации Алексея Приколотина, Азов занял 3–е место среди 12 городских округов области по темпу роста оборота организаций по крупным и средним предприятиям и 4–е место по обороту малых предприятий. Среднемесячная начисленная заработная плата в МП составила 21,1 тысячу рублей, что соответствует второму месту, а ввод в действие общей площади жилых домов составил 100%. По этому показателю Азов занимает второе место после Ростова–на–Дону.

В содокладе председатель думской комиссии по промышленности Игорь Симаков наряду с улучшением делового климата отметил и негативные тенденции, которые волнуют предпринимательское сообщество города. В их числе рост обращений в общественную приёмную уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей, которые были вызваны непомерными, по мнению предпринимателей, проверками прокуратуры и Роспотребнадзора.

Он также привёл пример давления на предпринимателей, занимающихся розничной торговлей алкоголя.

— На встрече с реализаторами алкоголя, на которой присутствовало 30 директоров и собственников бизнеса, трое предпринимателей на условиях анонимности подтвердили факт регулярных платежей представителям силовых структур, — сообщил он. — При этом жалоб предпринимателей на давление со стороны криминала не поступало,— подчеркнул Игорь Симаков, который также является председателем правления Союза предпринимателей Ростовской области.

Свою обеспокоенность Игорь Симаков высказал и недобросовестной конкуренцией, когда на особых условиях оказываются предприятия, принадлежащие муниципалитету.

— Непонятно, по каким соображениям сохраняется практика индивидуальных преференций для отдельных хозяйствующих субъектов по налогу на землю и тарифам на электроэнергию, — обратил внимание собравшихся депутат.

Он также высветил проблему нелегальной мелкорозничной торговли спиртосодержащей продукцией, контрафактным алкоголем или самогоном. Подобная деятельность зачастую осуществляется в квартирах и частных домовладениях. Несмотря на то, что и адреса, и форма организации подобных «бизнес–процессов» известна как населению, так и правоохранителям, деятельность их не приостанавливается.

— Подобные обстоятельства вполне обоснованно формируют негативное отношение населения к органам власти, вызывают сомнения в её эффективности и некоррумпированности, снижают её авторитет, — уверен депутат.

Ещё одна проблема, на которую указал Игорь Симаков, снос коммерческой недвижимости по решению суда. Речь идёт о двух зданиях, расположенных по улице Московской, 55, и переулку Черноморскому, 75 А.

— Выводы, сделанные судом о незаконности действий органа местного самоуправления, допустившего незаконное формирование земельного участка, выпустившего незаконное решение департамента имущественных отношений, а также игнорирование нарушений строительных, градостроительных, пожарных, санитарных норм и правил требуют внимательного изучения и рамках специальной депутатской комиссии, — считает депутат.

В завершении своего выступления Игорь Симаков рекомендовал администрации города сосредоточиться на развитии конкуренции и поддержать её усилия по ограничению теневой занятости, недобросовестной конкуренции и несанкционированной торговле.

Поделиться: