Длительная жара может привести к гибели раков в Дону, сообщили в пресс-центре Азовского НИИ рыбного хозяйства.
«Дальнейшее повышение температуры в условиях маловодья большинства водоемов поймы Дона может стать критическим фактором для жизнедеятельности взрослых раков и молоди», - сказано в публикации.
Председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов связывает этот факт не только с маловодьем Дона, но и осолонением Азовского моря.
«Рак исчезает из низовий Дона, — пояснил академик. — В воде, которая становится солёной, ему плохо. Раку хорошо, когда соли порядка 0,45 граммов на литр, а сейчас в воде от Ростова до Таганрога иногда бывает 5-6 граммов на литр! Это очень много».
Впрочем, исследование популяции раков в пойме Дона, которое провели сотрудники института, выявило, что условия их обитания пока остаются удовлетворительными.
Поделиться: