В Азове проверили, чем и как питаются школьники

Оказалось, детям не додают калорий

фото: kinozavr.ru

Инспекторы контрольно-счётной палаты не только проверили, как расходуются деньги городской казны, которые направляются на льготное питание школьников, но и выяснили вкусовые пристрастия детей, проведя анкетирование. Оказалось, что и средства в некоторых школах расходуют неэффективно, и калорий в еде недостаточно. Как и фруктов с овощами в меню.

Контрольно-счётная палата Азова проверила законность, эффективность и экономность использования бюджетных средств, направленных на организацию питания в общеобразовательных учреждениях города. Как кормят школьников проверяли в 1, 2, 3, 5, 9, 11 и 15-й школах и лицее. Об этом сообщил руководитель КСП Валерий Ясько на заседании городской думы.

— В 2017 году на обеспечение льготным питанием учеников 1-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей направлено 4,3 млн рублей, — рассказал Валерий Ясько, — а для детей из групп продлённого дня 910 тысяч рублей.
Эти услуги школам оказывают несколько ИП.

По словам Валерия Ясько, школьные столовые обеспечены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, посудой и столовыми приборами. При этом КСП выяснила, что во всех проверенных учреждениях меню разрабатывались без учёта необходимого количества калорий, необходимых детям.

— Недостаток калорий в отдельные дни составлял 350 килокалорий для детей 7-11 лет, 442 килокалории для детей старше 11 лет. Это не соответствует потребности учащихся в пищевых веществах и энергии, — подчеркнул руководитель КСП. — А в некоторых школах в группах продлённого дня для детей не готовили полдник.

Как метко отметил Валерий Ясько, «килокалории можно получить, питаясь только макаронами, вот только пользы и удовольствия от этого будет мало».

Поэтому инспекторы Палаты пошли ещё дальше: они не только проверили, как используются деньги городской казны, но и провели опрос среди школьников. Вкусовые предпочтения выясняли у 1598 учащихся. Среди опрошенных было 446 льготников, 47 детей из группы продлённого дня и 1058 школьников, которые приобретали еду за свои деньги.
Дети заполнили анкеты, из которых удалось выяснить, что 61,57% опрошенных детей удовлетворены питанием, 32,33% только частично. Школьники отметили, что в меню мало фруктов и овощей. Больше всего детям понравилась пища, которую готовят в ИП Ларина Т.Я.

Проверяющие выяснили, что отсутствие в полном объёме горячего питания в меню школьников привело к неэффективному использованию бюджетных средств на 776 тысяч рублей. А сумма штрафов за ненадлежащее исполнение предприятиями питания договорных обязательств составила 614 тысяч рублей.

На правах рекламы:

Проектирование ресторанов, кафе и столовых - это основной профиль компании ХоРеКа Партнер. Если вы открываете свое предприятие общественного питания, то важно учесть множество нюансов, решить которые легко помогут опытные профессионалы. Например, спроектировать помещение, подготовить технологический проект и не только. Узнать стоимость и полный перечень услуг компании можно на сайте www.restopen.ru

 

Поделиться: