В Азове на публичных слушаниях обсудили поправки в Устав города

Главный вопрос — о депутатской зарплате

Фото: ruffnews.ru

Должен ли депутат получать зарплату, сколько народных избранников должно присутствовать на заседании и как выбирать председателя — тайно или гласно — эти темы стали предметом горячего обсуждения на публичных слушаниях.

Публичные слушания, касающиеся изменений в городском Уставе, прошли 15 января в большом зале администрации. Мероприятие вызвало большой интерес и необычную активность среди горожан. Накануне через месенджеры многие получили сообщения о времени проведения слушаний с приглашением посетить мероприятие и предостережением о том, что «такие поправки нельзя допускать».

Вечером во вторник, 15 января, в конференц-зале городской администрации, как говорится, яблоку негде было упасть: люди сидели на принесённых стульях, стояли у стен и в проходах, а не попавшие в зал теснились у входной двери.

Основные поправки касались трёх позиций: лишение денежного содержания (из городского бюджета) заместителя председателя городской думы, изменения кворума думцев с 2/3 до 1/2 присутствующих на заседании депутатов, а также выборов председателя думы и его замов посредством тайного голосования, а не простым поднятием рук, как это происходит в настоящее время.

Напомним, на заседании 25 ноября 2018 года группа депутатов — Алексей Пшеничный, Алексей Новиков, Александр Савко, Михаил Кондауров и Дмитрий Картамышев выступили с инициативой, которая позволит «разгрузить» городской бюджет. Большинство проголосовали за то, чтобы все народные избранники работали на безвозмездной основе, включая председателя и его зама.

Безвозмездно или за счёт бюджета?

Сейчас на постоянной основе работает только заместитель председателя гордумы Юрий Голованёв. Оплачиваемой должна была быть и работа председателя. Но после того как представительный орган возглавил Евгений Карасёв, он отказался от заработной платы, сэкономив тем самым бюджетные средства на его содержание, премии, санаторно-курортное лечение и зарплату водителя, который положен председателю по статусу.

Как подсчитал депутат Анатолий Пшеничный, содержание даже одного депутата обходится казне за весь думский срок в 10-12 млн рублей.

— А это немалые деньги и они могли бы пригодиться на насущные нужды, которых в городе немало, — уверен депутат.

Оставить зампредседателя «на зарплате» предложил депутат от «Справедливой России» Станислав Потаков. Деньги, по его мнению, повышают ответственность. Однако тут его мнение пошло вразрез с однопартийцем Юрием Голубевым, который сообщил собравшимся, что средства, которые идут на зарплату зама лучше потратить на ставки 25 дворников.

Это внесло смятение в ряды их сторонников и вызвало бурное обсуждение. Председатель Евгений Карасёв предложил на личности не переходить и подчеркнул, что нововведение никак не коснётся именно Юрия Голованёва, который немало сделал для развития местного самоуправления. К тому же поправки начнут действовать при новом составе думы, выборы в которую назначены на сентябрь 2019 года. Планируется, что все депутаты VII созыва будут работать на безвозмездной основе, а не получать зарплату из бюджета, а с бумажной работой вполне справится аппарат думы.

О кворуме

В новой редакции Устава предлагается снизить планку кворума участников заседаний думы с двух третей до 50%. Как считают сторонники снижения процента явки, это позволит действовать более оперативно при принятии решений на внеочередных заседаниях. Не все депутаты могут в любой момент сорваться с работы, чтобы принять участие в экстренном заседании. При этом предлагалось учитывать и такие обстоятельства, какие сложились при нынешнем составе, когда один из депутатов был избран в Законодательное собрание (Владимир Влазнев), а другой находится под домашним арестом (Валерий Бессмертный). При том, что депутатов в Азове всего 22 человека, это составляет около 10% явки. Ещё пару человек заболеет, один уедет в командировку и дума будет неправомочна принимать решения.

Депутат Ковалёв тут же рассказал о случае, когда его привезли на заседание с поломанной ногой именно потому, что не хватало кворума для принятия поправок в бюджет.

По мнению сторонников поправок, снижать планку кворума это дать возможность народным избранникам право «свободного посещения заседаний». С чем сами депутаты не согласны. Ведь их избрал народ и при бездействии тот же народ может и полномочий лишить.

Тайно или гласно?

Ещё один камень преткновения: выборы председателя и его замов. Кстати, предполагается, что теперь их будет два, а не один. Депутат Игорь Симаков предложил ввести процедуру тайного голосования, которая, по его мнению, более демократична, чем открытое голосование с помощью поднятой руки, что не исключает контроль и давление на выбор.

Ему парировал единорос Алексей Пшеничный: «А с чего вы взяли, что я боюсь, чтобы кто-то узнал, как я голосую?».

По мнению Алексея Пшеничного, бюллетени и кабинки при выборах председателя это «возможность уйти от ответственности» при принятии решения.

Голоса подсчитывали долго: в зале находилось около 200 человек.

«А представляете, если бы мы тайным способом голосовали?» — сыронизировал председатель. В зале одобрительно загалдели — обсуждения и так продлились около двух часов.

В результате «за» проект изменений и дополнений в Устав, представленный на ноябрьском заседании думы, проголосовали 117 человек. Сторонников новых поправок оказалось 58.

Но окончательную точку в этом вопросе поставят депутаты: по словам Евгения Карасёва, проект решения вновь обсудят на ближайших заседаниях думы.

Поделиться: