В Азове археологи нашли сфероконус, в котором в средние века хранили ртуть

Сосуды использовали алхимики, аптекари, металлурги

Ну чем не граната?

А некоторые современные исследователи считают их просто каменными бомбами. Вернее, гранатами. Неясности объяснил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Загадочный сосуд из средневековья обнаружили азовские археологи на одном из городских раскопов по улице Мира, 36 «А». Предмет имеет форму, напоминающую лимон, толстые прочные стенки и покрыт орнаментом. Трудно поверить, говорит Андрей Масловский, что главное назначение этих нарядных небольших сосудов – тара для ртути и других химикатов. Их использовали алхимики, аптекари, парфюмеры.

— Ртуть считали элементом, способным обеспечить бессмертие, — рассказал Андрей Масловский. — Для этого просто глотали шарики ртути, желая стать равными бессмертным богам.

Использовали «жидкое серебро» – так ртуть называли со времён Аристотеля – и в медицине.

— Действительно, — подтверждает Андрей Масловский, — ртуть убивает многие болезни. Правда, вместе с человеком.

Но насчёт этого убийственного недостатка металла средневековые лекари находились в счастливом неведении. Иначе бы не использовали его в качестве волшебного снадобья.

Ещё в середине ХIХ века определили, для чего служили эти сосуды, но вплоть до настоящего времени очень многие не могут поверить, что предназначение их вполне банально и утилитарно: перевозка ртути.

Граната или сосуд для бессмертия?

— Уже почти 200 лет сфероконусы интригуют учёных и просто интересующихся историей. Это известно благодаря средневековым письменным трактатам и тщательно проведённым лабораторным анализам, — рассказал Андрей Масловский. — Сохранились даже некоторые средневековые названия этих сосудов, в частности «симобкузачи», что в переводе с тюркского – кувшинчик для ртути. Современные учёные назвали их сфероконусами.

По поводу использования этих изящных и прочных сосудов выдвигались гипотезы одна фантастичнее другой. Одна из версий их таинственного предназначения – хранение газированных вин.

— Причина домысла в том, — считает учёный,— что сосуды имеют очень высокую прочность. Это одна из главных особенностей сфероконусов. При их обжиге использовали специальный обжиг, который делал их практически неразбиваемыми.

Ещё более фантастичный вариант – использование в качестве гранат.

— В интернете без труда можно найти фото, где люди засовывают в сфероконусы тряпочки и, рассказывают, что якобы сосуды наполняли горючими жидкостями и бросали, — рассказал Андрей Масловский.

Только непонятно, зачем для таких вещей как гранаты делать такие дорогие сосуды и, более того, украшать их орнаментом? Но всё-таки, если сфероконус просто тара, то к чему эстетство?

— Всё дело в ртути, — объясняет Андрей Масловский.

Действительно, если эти волшебные подвижные шарики могут обеспечить не только исцеление от недугов, но даже и бессмертие, то почему для них не сделать такую прекрасную упаковку?

Всё-таки металлургия

Но есть и более утилитарное объяснение.

— Сфероконусы в Азаке чаще всего находят в центральной части города, то есть там, где жили ремесленники. Рядом с этими находками практически всегда есть находки, свидетельствующие о занятии местных жителей металлургией.
Тот, что обнаружили на Мира, 35 «А» был ещё дополнительно инкрустирован стеклом. Не говоря уже о сложном орнаменте. Вы бы бросили в кого-нибудь такую гранату? — задаёт вопрос учёный.

В золотоордынском Азаке сфероконусы – нечастая находка. Тем не менее, за весь период раскопок их обнаружено несколько десятков. Из-за их высокой механической прочности они чаще встречаются целыми, нежели разбитыми.

Напомним, что ртуть известна с древних времён. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах), но чаще получали обжигом природной киновари. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота (амальгамирование), знали о токсичности самой ртути и её соединений, в частности сулемы. Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твёрдость при помощи серы или мышьяка, то получится золото.

В древней Индии ртуть входила в состав мазей и лекарств. Над их приготовлением трудились индийские алхимики. В Средние века традиция «лечения» ртутью перешла из Индии в Европу, в том числе в Древнюю Русь, где с помощью «живого серебра» лечили кожные болезни. Ещё не так давно в официальной медицине также применялись мази, в состав которых входили соединения ртути. Но в настоящее время, в связи с высокой токсичностью, от использования ртути в медицинских целях практически полностью отказались.

 

Поделиться: