На Азовском городском рынке с четверга, 13 апреля, начался предпасхальный ажиотаж. Особый спрос у хозяек на всё, что касается пасхальных куличей. И хотя ассортимент этой сдобы представлен почти из каждого поселения Азовского района по цене от сувенирного за 45 рублей до дородного под 300, «ретроградки» стремятся к прилавкам, где торгуют дрожжами, мукой, маслом и маргарином, пищевыми красителями и яйцами.
Покупательница Мария Михайловна с полной авоськой аж негодует:
— Ещё чего, покупать кулич! Сроду такого в нашей семье не было. Его самой надо замесить, выдержать тесто и выпечь по прабабкиному рецепту в старинной форме! Вот тогда он будет и свеж, и пригож, и людям добрым в радость!
Тут же рядом, в конце очереди, раздаётся:
— Хозяйка, а дрожжи у тебя свежие или несколько дней лежат?
— Да типун вам на язык, женщина, что вы такое говорите: самые что ни на есть свежие! Походи по рынку, поищи подешевле да посвежее! Потом всё равно ко мне вернёшься!
И такие диалоги, шутки–прибаутки, можно услышать на Азовском городском рынке в эти дни ежеминутно.
Да, цены на пасхальные продукты на рынке «не кусаются»: если килограммовый брикет «живых», а не в пакетиках, дрожжей стоит 90 рублей, то по соседству с ним обязательно лежат фасованные дрожжевые «палочки» по 15–20 рублей. Маргарин «Пышка» уходит «на ура» за 55 «целковых», пищевые красители — по 15–20 рублей. Кто-то приценивается к весовому или в пакетиках изюму.
Мука высшего сорта продаётся как 5–килограммовыми мешками, так и 2–килограммовыми пакетами. Последние пользуются спросом лучше. А реализуют их от 60 рублей и выше.
Выбор куриных яиц пока на рынке небольшой. Их немногочисленные продавцы реализуют от 55 рублей за десяток в зависимости от качества и «калибра». Но что будет уже завтра!
Поделиться: