Азовское море становится более солёным

Это может вызвать миграцию рыбы в реки

genichesk.khe.slando.ua

Исследователи Южного научного центра РАН сообщают, что в Азовском море содержание соли теперь составляет 13 граммов на литр, вместо 10 — 11грамм. В центральной части Таганрогского залива — 9 граммов, вместо 6 грамм.

Если содержание соли и дальше будет увеличиваться, это может вызвать миграцию некоторых пород рыбы в реки. Помимо этого, рыба станет медленнее расти, что может повлечь уменьшение её численности.
Учёные связывают повышение содержания соли в Азовском море с маловодьем.

— В 2009 году гидрологи предупредили о падении стока Дона, и как следствие, увеличении солености, сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье, — Геннадий Матишов, сообщил «КП» председатель ЮЖЦ РАН.

Также исследователи связывают осолонение с сложившимся климатом в Северной Атлантике, где стало меньше циклонов, перемещающихся на Европу.

Напомним, что во время нагонных явлений в прошлом году морская вода поступала в водопровод и азовчане отмечали, что она непривычно солёная.

Поделиться: