Азовские археологи открыли секрет водоснабжения средневекового Азака

Воду по городу развозили на арбах

Фото: ruffnews.ru

Одной из загадок археологии Азака является вопрос о водоснабжении города, поскольку значительная часть городских кварталов была удалена от реки, не имела колодцев и водопровода. Люди, имевшие достаток, предпочитали не селиться у Дона и Азовки, дабы избежать полчищ кровососущих насекомых, обитавших у воды.

Для того, чтобы набрать воды из Дона, нужно было проделать неблизкий путь. При этом стоит учесть, что ведёр в нынешнем понимании, не существовало. Люди пользовались в основном глиняной посудой.
По мнению исследователя средневекового Азака, заведующего отделом археологии азовского музея-заповедника Андрея Масловского, воду в город привозили на арбах, а чтобы не перепутать кувшины с чужими, помечали их крупными метками.

— Среди кувшинов, которые находят в Азаке, выделяются сосуды размером от 45 до 65 сантиметров. У крупных кувшинов, найденных в Азаке, есть примечательная особенность – на ручках и на плечах часто нанесены крупные метки, процарапанные по обожженной глине, — рассказал Андрей Масловский. — Зачем наносить знак собственности на сосуд, который стоит у тебя во дворе?! Очевидно, часто возникали ситуации, когда их могли перепутать.

Азакские кувшины для воды могли иметь одну или две ручки. Они несколько различаются по оформлению верхней части сосуда. Их, конечно, могли использовать в качестве стационарной тары, но главным их назначением была каждодневная доставка воды в усадьбы, считают археологи.

Напомним, что город занимал довольно обширную площадь, которую с запада можно ограничить переулком Черноморским, с востока границу проследить сложнее — скорее всего она идёт по переулку Чеботарёва и Осипенко, а с юга – современным кладбищем. На донском берегу, в районе порта, размещались кварталы италийских факторий, на берегу Азовки были хижины рыбаков, причалы, склады, бани, огороды. Жилых построек там было мало.

Поделиться: