Азовские археологи нашли средневековый кувшин необычной формы

И исследовали купеческие подвалы XIV века

Фото: ruffnews.ru

Раскоп по улице Мира, 35 «А» преподнёс ещё не один сюрприз археологам Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. На территории современных АМЭС — филиала ОАО «Донэнерго» располагался хозяйственный дворик, находившийся в XIV веке между двумя большими купеческими домами. Здесь, на площади менее 100 кв.м., обнаружено 6 погребов, сообщили в музее.

Среди многочисленных находок одна особенно бросается в глаза. Этот кувшин, который был изготовлен неизвестным средневековым гончаром в одном из городов Юго-Восточного Крыма. Наиболее необычно очень широкое дно, придающее сосуду большую устойчивость. Из раскопок средневекового Азака происходит самая представительная коллекция этой группы керамики, считают исследователи, тем не менее, среди тысяч сосудов, второго такого кувшина нет.

«Перед нами — результат эксперимента средневекового мастера», — предположили археологи. Единственной похожей формой керамики являются чаши на дисковидном поддоне, которые также крайне редки, отметил заведующий отделом археологии азовского музея-заповедника Андрей Масловский. Он считает его большой загадкой.

— Этот кувшин выглядит также необычно, как выглядел бы динозавр на птичьем рынке, — рассказал учёный, — Сосуд подобной формы вообще не характерен для Причерноморья и Кавказа. Возможно мастер копировал какой-то прототип, привезённый из-за тридевять земель, а может, это был творческий порыв. Но по неизвестной причине этот эксперимент развития не получил.

Там же, на улице Мира, завершены исследования одного из двух подвалов купеческих домов XIV века. Подвал имеет сложную планировку, очевидно, это связано с тем, что дом неоднократно перестраивался. К сожалению, подвал не целиком попал в пределы раскопа.

Исследованная его часть имеет размеры 10 на 19 метров, и глубину более 2-х метров. Археологами прослежены следы деревянной рамы, в которой закреплялась обшивка стен и большое количество столбовых ям от дополнительных деревянных конструкций. В каждой из трёх основных частей подвала, куда вели разные входы, обнаружены небольшие отопительные сооружения.

Поделиться: