Афиша с «Ёрш.Азов»: новая выставка в музее и перезагрузка Angry Birds

Как нескучно провести выходные

фото gorodazov.ru

С развлечениями в эти выходные совсем плохо: массовых мероприятий не намечается, но ведь лето же — пляж и природа ждут отдыхающих. Ну а в городе можно сходить в музей или в кино.

В кинотеатре в эти выходные до сих пор идёт «Однажды… в Голливуде», так что кто не успел, может наверстать это упущение и посмотреть на незабываемый тандем Ди Каприо и Бреда Питта в фильме Квентина Тарантино.

Из премьер — Angry Birds-2

Десятилетний юбилей знаковой компьютерной игры Angry Birds ее создатели решили отметить выходом второго фильма о противостоянии птиц и свиней. Вторая часть мультипликационной франшизы по самой популярной игре из Финляндии расскажет историю о том, как двум армиям заклятых врагов пришлось объединиться перед лицом общего, куда более глобального врага — заморозков, которые уже начали наступление в теплых краях.

А в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике открылась экспозиция «Торговля Азака (Таны) в XIII–XV вв.».

В музейных витринах можно увидеть всё то, о чём «Ёрш.Азов» практически ежедневно рассказывает в рубрике «Находки азовских археологов».

Основная масса экспонатов выставки датируется XIV веком, временем существования на территории Азова крупного торгового золотоордынского центра города Азака. Параллельно с ним здесь жили венецианцы и генуэзцы, основавшие на берегу Дона свою торговую факторию.

В экспозиции представлены предметы, связанные с торговлей: монеты, весовые гирьки, чашечки для весов, товарные пломбы, копилки, весы для взвешивания монет. Интересны монеты местного чекана и монеты государств, с которыми велась торговля на рынках Азака.

Быту купцов, которые иногда полжизни проводили на чужбине, посвящён отдельный раздел экспозиции. Здесь представлены комплект вооружения, предметы быта, а также предметы, связанные с ремеслами и промыслами.

В экспозиции можно увидеть корабельную пушку с венецианской галеры XV века – одно из самых старых артиллерийских орудий в российских музеях.

 

Поделиться: