Жительницы Норвегии сообщили об увеличении груди после вакцинации от COVID-19

Необычное побочное действие — временное

09.07.21

Фото lenta.ru

Жительницы Норвегии рассказали в соцсетях о необычных «побочных эффектах» после прививки от коронавируса вакциной Pfizer, сообщает NRK.

Как заявила девушка по имени Эмма, спустя две недели после процедуры у неё заметно увеличилась грудь. Она рассказала об этом в TikTok, после чего получила множество комментариев с аналогичными историями.

Специалисты поспешили успокоить женщин: врач Генрих Бакманн объяснил, что при прививке временно увеличиваются лимфатические узлы, из-за чего грудь и кажется больше. С ним согласился Стейнар Мадсен из Норвежского агентства лекарственных средств.

«Примерно у десяти процентов женщин, прошедших вакцинацию, в подмышечных впадинах увеличиваются лимфатические узлы. Из-за этого грудь немного выдвинется вперёд, и кажется, будто она стала больше», — уточнил медик.

Представительство Pfizer в Норвегии, в свою очередь, сообщило, что ранее не фиксировало подобных реакций. Тем не менее создатели вакцины не исключают, что такие случаи встречаются.

Это может быть связано с определённым уровнем хронического воспалительного процесса, потому что каждая прививка — это вызванное заболевание. Так их в беседе с «Лентой.ру» объяснил пластический хирург, доктор медицинских наук Игорь Короткий.

«Во время болезни у человека могут отекать те или иные части тела, особенно лимфоидная ткань, железистая ткань, из которой состоит молочная железа», — пояснил специалист.

Он добавил, что при этом возможен микротромбоз вен молочной железы. В то же время, по словам специалиста, «такие же явления вполне могут иметь место в яичниках и вообще во всех органах», а мужчины могут столкнуться «и с отеками простаты, и с отеками яичек».

Автор: ruffnews.ru