Земля для постройки дома в Ростовской области оказалась дороже, чем в Подмосковье

Участки для строительства в России за год подорожали на 20%

09.11.22

Частный дом на участке. Фото almode.ru

Цены на земельные участки под строительство частных домов в России в третьем квартале 2022 года выросли на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среднероссийская цена достигла 50 тыс. рублей за сотку, сообщает ТАСС.

По данным компании, самые дорогие участки под строительство располагаются в Крыму, Краснодарском крае, Ленинградской, Ростовской и Московской областях.

В этих регионах стоимость участка для постройки индивидуального дома в десятки раз выше средних по стране значений. К примеру, в Крыму стоимость участка достигает 1,95 млн рублей, в Краснодарском крае 1,6 млн рублей, в Ленинградской области — 1,35 млн рублей.) Участки в Ростовской области по цене в 1,29 млн рублей оказались дороже, чем в Московской области (1,2 млн рублей).

Как отметил руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито недвижимости" Сергей Хахулин, "из соображений экономии россияне предпочитают покупать земельные участки без подряда: самостоятельно определяют проект, выбирают материалы и курируют сроки строительства".

Кроме того, спрос на земельные участки сельхозназначения в среднем по России за год вырос на 11%, а предложение - на 6%. Стоимость подобных участков в третьем квартале составила 449 тыс. рублей, показав рост по сравнению с 2021 годом на 28%. Как пояснил Хахулин, такая динамика связана с вступившим в силу в марте законом, который разрешил строить и эксплуатировать один жилой дом на участке сельхозназначения.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей