Закупки новых лифтов для капремонта в Ростовской области сократились на 93%

В целом по стране лифтового оборудования с начала года закупили втрое меньше

08.08.22

Фото trinixy.ru

Власти российских регионов за семь месяцев 2022 года закупили нового лифтового оборудования в целом втрое меньше, чем год назад. Причина — в подорожании на 30% готовой продукции и высокой зависимости от импортируемых комплектующих, пишет «Коммерсант».

В январе—июле 2022 года состоялось 4,3 тыс. аукционов по замене лифтов общей стоимостью 14 млрд руб. в рамках программ капремонта многоквартирных домов, подсчитали в ассоциации «Российское лифтовое объединение» (РЛО). Это в три раза меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в январе—июле 2020 года. Гендиректор РЛО Петр Харламов называет снижение закупок «тревожной ситуацией», которая приводит к резкому снижению производства лифтов в РФ. По данным Росстата, в первом полугодии 2022 года производство такого оборудования упало на 40% год к году, до 9 тыс. единиц.

Заметнее всего закупки лифтов сократились в Москве: в январе—июле 2022 года в городе закуплено всего 35 штук, в то время как годом ранее — 2,2 тыс., подсчитали в РЛО. Среди других лидеров снижения закупок — Красноярский край, Волгоградская, Ростовская и Смоленская области.

В Ростовской области в 2021 году было закуплено 306 лифтов, в этом только 19.

Сейчас, по данным РЛО, стоимость новых лифтов колеблется от 2 млн до 3 млн руб. с установкой и демонтажем старого оборудования в зависимости от региона.

До 2025 года в России требуется замена 516 тыс. лифтов со сроком эксплуатации больше 25 лет. Но после ухода с рынка зарубежных производителей лифтов сделать это будет проблематично.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей