За законностью выборов в Госдуму в Ростовской области будут следить 5 тысяч общественных наблюдателей

Проголосовать предлагается онлайн

02.09.21

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод

Около 5 тысяч общественных наблюдателей будут следить в Ростовской области за ходом выборов в Государственную думу России. Это в несколько раз больше, чем на других выборах, проходивших в регионе ранее.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода, общественники станут своеобразным заслоном на выборах для возможных нарушений, а также помогут дисциплинировать избирательные комиссии.

— Ростовская область большая, выборы здесь всегда проходят конкурентно. Наша основная задача — силами гражданского общества сделать избирательные процессы более совершенными, прозрачными и доступными. У НОМ нет претензий к организаторам выборов в регионе по текущей избирательной кампании, — рассказал Александр Брод.

По его словам, в этом году «Независимый общественный мониторинг» впервые с помощью Общественных палат охватил все территории России программами подготовки наблюдателей. В частности, во время лекций с будущими наблюдателями обсуждались практические вопросы их предстоящей работы — например, ведение фото и видеосъёмки на избирательных участках и хранение так называемых сейф-пакетов с бюллетенями во время многодневного голосования.

Напомним, что выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Из-за пандемии голосование в этом году сделали трёхдневным — с 17 по 19 сентября. В регионе будут баллотироваться 82 кандидата.

Во время трёхдневного голосования за его ходом можно будет следить круглосуточно через интернет-трансляцию. Она будет доступна без ограничений, как кандидатам, так членам их штабов и представителям партий.

В Ростове, к примеру, любой желающий сможет приобщиться к такому видеомониторингу в Центре общественного видеонаблюдения, в котором на экраны планируют выводить не только ход голосования, но и показывать как хранятся бюллетени и как в режиме онлайн подводятся итоги.

Ко всему прочему, Ростовская область стала одним из семи регионов РФ, где проголосовать за депутата Госдумы можно будет в режиме дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Александр Брод отметил, что у общественников нет обращений о принуждении использовать именно эту форму голосования.

— Никто не говорит о том, что эта норма внедряется насильно, что кого-то заставляют голосовать дистанционно. Тот, кто доверяет этой системе, кому это удобно, может ею воспользоваться. Как показала практика прошлых лет, особенно молодёжь любит голосовать дистанционно, — сказал глава НОМ.

По данным на конец августа, в Ростовской области около 30 тысяч избирателей уже зарегистрировались для участия в дистанционном электронном голосовании. В соседних Донецкой и Луганской областях, где также проживают россияне с избирательным правом, для участия в ДЭГ уже зарегистрировались около 100 тысяч человек.

Автор: Кирилл Андреев