Я у мамы чемпион: как стать гребцом в Ростовской области

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

28.09.20

Тренировка на гребном канале «Дон». Фото donnews.ru.

Многие родители хотят, чтобы их ребёнок был спортивным, даже если речь не идёт о профессиональном спорте и мировых стартах. Donnews.ru продолжает разбираться, какой вид спорта в Ростовской области перспективнее, в какую сумму обойдётся воспитание юного чемпиона и с какого возраста стоит приступать к тренировкам. Мы уже рассказали про футбол, тхэквондо, художественную гимнастику и плавание. Теперь речь пойдёт об академической гребле.

Самая большая тренировочная база по академической гребле в Ростовской области находится на гребном канале «Дон». Здесь почти 200 юных гребцов готовятся стать чемпионами. С ними работают 8 тренеров.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гребной канал Дон (@grebnoykanaldon)7 Сен 2018 в 3:01 PDT

В академической гребле — жёсткие требования к возрасту

Гребля не относится к тем видам спорта, которыми нужно начинать заниматься «чем раньше, тем лучше». Здесь довольно жёсткие требования: ранее минимальный возраст был 12 лет, но сейчас есть тенденция на омоложение — к занятиям допускают детей с 10 лет.

Как рассказала тренер гребного канала «Дон» Елена Сабинина, с малышами очень интересно заниматься:

— Они буквально заглядывают тебе в рот, хотят учиться. В этом году отличный набор — около 30 человек. Но если будут желающие, готовы и их принять, — рассказала Елена Сабинина. — Если ещё несколько лет назад о гребле мало кто знал, хотя это и олимпийский вид спорта, то сейчас интерес заметно возрос. Возможно, благодаря реконструкции гребного канала. Родители с детьми приезжают к нам на водоём прогуляться, покататься на роликах или велосипедах, видят лодки, байдарки, каноэ, и им становится интересно. Появляется желание попробовать, ведь со стороны кажется, что лодка плывёт очень быстро, и это зрелище завораживает.

Отдавая ребёнка на греблю, нужно быть готовым к тому, что тренировки будут по 6 раз в неделю от двух до трёх часов в день.

Гребля начинается с плавания

Самое первое требование к юным гребцам — это умение плавать. Глубина гребного канала, где проходят тренировки, от пяти метров и глубже. Однако, как признаётся тренер, при сильном желании ребёнка заниматься делаются редкие исключения. В этом случае ребёнок тренируется в жилете, что не очень удобно, и параллельно учится плавать.

Кроме этого, маленькие гребцы приступают к тренировкам на лодках, в конструкции которых есть защита от переворачивания.

Помимо умения плавать, в гребле приветствуется высокий рост. Ростовые данные помогают спортсменам делать широкие гребки, увеличивая скорость прохождения дистанции.

Травмы юных гребцов

Академическая гребля — практически не травмоопасный вид спорта, подойдёт и мальчикам, и девочкам. Единственное, с чем могут столкнуться юные спортсмены — это растяжения. Гребцы самостоятельно выносят тяжёлые лодки к месту тренировок.

К сожалению, не исключены травмы при столкновении лодок на воде. Но подобные случаи довольно редки, во время тренировок и соревнований на воде всегда дежурит спасатель. Кроме этого, чтобы избежать столкновений, на гребном канале разработаны схемы, по которым плывут лодки.

Стоит сразу же сказать, что переохлаждения на воде практически исключены, так как в холодное время года тренировки проходят на тренажёрах-симуляторах в закрытых помещениях.

Фото ufks-rostov.ru. 

Гребля: преимущества и недостатки

Занятия академической греблей — замечательная возможность для юных ростовчан развить почти все группы мышц, ориентацию, выносливость, ловкость и гибкость.

Ко всему прочему, некоторые тренеры сходятся во мнении, что из-за интенсивной работы лёгких во время тренировок, у юных гребцов укрепляется здоровье.

Недостатков у гребли вроде бы нет. Однако у девочек, за счёт увеличения мышц, могут стать шире плечи. Поэтому некоторые родители опасаются, что при занятиях греблей фигура будет напоминать мужскую. Если же не ставить перед ребёнком цель превратиться в профессионального спортсмена и побить мировые рекорды, то любые занятия физкультурой пойдут на пользу.

Денежный вопрос

Греблю можно назвать самым демократичным видом спорта, так как занятия на гребном канале «Дон» бесплатные. Тренер Елена Сабинина уверила, что никакие взносы с родителей не собирают.

Даже при поломке лодки или вёсел тренеры самостоятельно справляются с ремонтом.

Специальной одежды для занятия греблей тоже не надо. Юным спортсменам достаточно любых шорт и маек — летом, спортивных штанов и олимпиек — в холодное время года.

Одинаковые майки и форма для соревнований, а также проезд к месту турниров оплачивает спортивная школа. От детей нужно лишь одно — желание выигрывать. Стимулом служат стипендии и зарплаты от Федерации гребного спорта России, но чтобы их получить, нужно достичь звания мастера спорта и выезжать на международные турниры. К слову, сейчас среди воспитанников гребного канала есть 18-летние гребцы, получающие зарплату в 60 тысяч рублей.

Доходы гребцов возрастают в зависимости от уровня их мастерства и важности стартов, на которые они выходят. Разумеется, самыми престижными являются Олимпийские игры. Однако сравнивать зарплаты гребцов с доходами футболистов и хоккеистов не стоит. Они просто несоизмеримы.

История успеха олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева

Мама олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева не хотела, чтобы её сын «в лихие 90-е» ошивался без дела, и решила отправить его заниматься греблей. Об этом Сергей рассказала в интервью sports.ru.

— К тому же мы с ребятами и так целыми днями пропадали на гребном канале. Вода, природа, воздух — всё это привлекло меня с первой минуты, поэтому я практически не пропускал тренировок и постепенно втянулся в процесс.

Я много что пробовал: спортивное ориентирование, единоборства, теннис, футбол, даже пару недель уделил регби. Хорошо бегал в школе, занимал первые места на городских соревнованиях, но не особо задерживался в том или ином виде спорта.

Сергей Федоровцев. Фото rowingrussia.ru.

В 2004 году, впервые за 28 лет, мужская четвёрка по гребле, в составе которой был Федоровцев, принесла России олимпийское золото.

— Я помню свои первые ощущения, когда только прилетел. В аэропорту тебя встречают сотни людей с табличками и плакатами. В целом было ощущение, что земля кипит — меня поразило огромное число спортсменов из разных стран, когда я приехал в Олимпийскую деревню. Думаю, прежде всего ради этого спортсмены готовы тренироваться и отбираться на Олимпийские игры.

Автор: Кирилл Андреев