Я у мамы чемпион: как стать гимнасткой в Ростовской области

Об особенностях самого женского вида спорта

24.08.20

Групповое выступление юных гимнасток. Фотографии предоставлены МБОУ ДО ДЮСШ №2 Батайска.

Многие родители мечтают увидеть своего ребёнка в большом спорте. Какой вид спорта в Ростовской области перспективнее, в какую сумму обойдётся воспитание юного чемпиона, с какого возраста пора начинать тренироваться? Журналисты donnews.ru постараются ответить на эти вопросы, поговорив с детскими тренерами и изучив возможности спортивных секций. Мы уже рассмотрели такие виды спорта, как футбол и тхэквондо, на очереди самый «девочковый» спорт — художественная гимнастика.

Художественная гимнастика в Ростовской области: преимущества и недостатки

Грация, гибкость, изящество — мечта любой женщины. Великолепная осанка и красота движений нарабатываются на тренировках по художественной гимнастике и остаются на всю жизнь. Вряд ли другой вид спорта поможет в этом более эффективно.

Ещё один момент — развитие музыкального слуха и чувства ритма. Физические движения в художественной гимнастике сильно переплетены с музыкальной стороной. Молодая спортсменка должна хорошо слышать музыку, чувствовать её, жить ею во время упражнения.

Не забывайте о закалке характера. Настоящие гимнастки — целеустремлённые и стрессоустойчивые, имеют железную выдержку.

Конечно, как и в любом другом большом спорте, в художественной гимнастике хватает трудностей. Растяжки, шпагаты, сложнокоординированные движения, прыжки, кувырки, выступления со сложнейшей программой перед придирчивой публикой и судьями. Не всякая девочка выдержит.

А при современном отношении родителей и детей к питанию вырисовывается ещё одна проблема. Полная, не соблюдающая режим питания девочка не сможет попасть в большой спорт. В гимнастике нельзя позволить себе есть всё что угодно и сколько угодно. Приходится придерживаться особых диет, следить за весом и фигурой. Психологически не каждый современный ребёнок и родитель готовы к этому.

Воспитанницы мастера спорта по художественной гимнастике Ольги Щепетовой. Фотографии предоставлены МБОУ ДО ДЮСШ №2 города Батайска.

Некоторые начинают заниматься художественной гимнастикой с двух лет

В художественной гимнастике возраст играет большую роль.

Есть случаи, когда девочки стартуют в два-три года. Их вряд ли возьмут в серьёзную группу ДЮСШ, но есть много платных групп при фитнесс-центрах и танцевальных студиях. Говорить о полноценных занятиях гимнастикой в таком возрасте бессмысленно. Скорее, это будут общеразвивающие группы, задачи которых — в игровых упражнениях нарастить физические показатели и умение повторять движения за тренером.

Смысл занятий именно художественной гимнастикой появляется в 5-6 лет. Есть возможность попасть в ДЮСШ или даже школу олимпийского резерва. Основное внимание в этом возрасте уделяется гибкости, развить которую в последующем всё труднее.

Нормально также, если девочка с хорошими данными начнёт занятия в 7-8 лет, хотя с гибкостью в этом возрасте уже несколько сложнее.

После 8 лет, когда тело будущей спортсменки базово сформировано, приступают к работе с предметами: булавы, обруч, лента, мяч, скакалка. И только после этого девочки начинают участвовать в серьёзных соревнованиях.

Художественная гимнастика — один из тех редких видов спорта, где мастером спорта можно стать уже в 13 лет. А конец карьеры приходится на двадцатилетний рубеж.

Справка
Из истории художественной гимнастики

Художественная гимнастика — единственный олимпийский вид спорта, родившийся в нашей стране. В российской педагогике задолго до октябрьской революции использовались гимнастические упражнения для развития грации и осанки девушек.

А в 1934 году при Санкт-Петербургском институте физической культуры имени Лесгафта открыли Высшую школу художественного движения (ВШХД). Среди преподавателей были такие пионеры художественной гимнастики, как Роза Варшавская, Зинаида Вербова, Анастасия Невинская, Паулина Корнер, Елена Горлова, Александра Семенова-Найпак.

В 1941 году был проведён первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1963 году создана Федерация художественной гимнастики СССР. Олимпийским видом художественная гимнастика стала в 1984 году, будучи включённой в программу Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

Заслуженный тренер России, президент областной Федерации художественной гимнастики Елена Иванова о пути маленькой гимнастки

— Как показывает практика, процесс становления молодой гимнастки в нашем виде спорта часто непредсказуем. Если ребёнок показывает прекрасные результаты в пять лет, это ещё не значит, что он останется в спорте, например, в девять. Слишком много влияющих на процесс тренировки факторов, даже, на первый взгляд, посторонних. Например, очень важно отношение родителей, их готовность вкладывать время, энергию и средства в ребёнка. Большое значение имеет желание самой маленькой спортсменки.

Начинать тренироваться в платной группе при многочисленных клубах и залах я бы не советовала. Группы эти в области растут как грибы, но большинство их не имеет отношения к нашему олимпийскому виду спорта. Во всяком случае, большую часть детей, «тренирующихся» в этих группах, на официальных соревнованиях по художественной гимнастике я не вижу и не увижу.

Когда спорт превращают в способ зарабатывания денег, а обстановка в обществе ведёт сегодня к этому, спорт вырождается. И это верно не только для гимнастики.

Лучше, конечно, сдать ребёнка в официальную группу, в детско-юношескую спортивную школу по месту жительства. Здесь ребёнок, скорее всего, попадёт в надёжные руки. Хотя, к сожалению, и в системе ДЮСШ не всё благополучно. Зарплаты официальных тренеров крайне низки, и вместо того, чтобы полностью отдаться любимому делу, многие вынуждены искать способ выжить, заработать на стороне. Это сильно бьёт по качеству подготовки маленьких спортсменок.

Как наиболее серьёзный вариант вхождения в художественную гимнастику могу посоветовать родителям маленькой талантливой спортсменки обратиться в училище олимпийского резерва, где расположена основная база художественной гимнастики региона. Если у вашей девочки хорошие данные, она не толстая, развита физически, гибка и координирована, то она пройдёт просмотр, попадёт в надёжные руки профессиональных педагогов и, если вы поддержите её спортивные усилия, достигнет высоких результатов.

Будущее художественной гимнастики в области, несмотря на все сегодняшние трудности, видится мне радужным. Правительство области о нашем виде не забывает, всячески поддерживает. Сейчас, например, заканчивается строительство шикарного центра спортивных достижений, который поможет художественной гимнастике выйти на новый уровень. Это будет важнейший центр художественной гимнастики на Юге России.

Маленькие гимнастки ДЮСШ-2. Фотографии предоставлены МБОУ ДО ДЮСШ №2 города Батайска.

Травмы маленьких гимнасток

В отличие от спортивной гимнастики, в гимнастике художественной травм мало. Это не значит, что их нет. В серьёзном спорте случается всякое, но относить художественную гимнастику к травмоопасным видам неправильно.

Наиболее распространённые травмы — это следствие тяжёлых тренировочных периодов и перетренированности. Могут появиться боли в спине, суставах, мышцах. При правильной профилактике и реабилитации, чередовании нагрузок и отдыха можно свести последствия перетренированности к безопасному минимуму. Случаются растяжения, ушибы и вывихи, но от подобных травм не застрахован даже просто идущий по ровному тротуару человек, а уж тем более исполняющая сложные прыжки и кувырки гимнастка. Подобные травмы обычно быстро излечиваются.

Денежный вопрос

В многочисленных абонементных группах художественной гимнастики, многие из которых к олимпийской художественной гимнастике отношения не имеют, плата может варьироваться от 1500 до 5000 рублей в месяц. Преимущество этих групп в том, что тут берут практически любую здоровую девочку, даже очень полную и раскоординированную. Вопрос в цене.

В более серьёзных секциях при ДЮСШ занятия бесплатные, но важно учесть сегодняшнее невесёлое состояние российского спорта, в том числе и художественной гимнастики. Из-за недостатка залов многие профессиональные тренеры вынужденные снимать помещения в аренду, а это значит, что плата за помещение ляжет на плечи родителей гимнасток. Также никто не обеспечит сегодня тренера пошивом купальников и специальным инвентарём для выступлений. За это тоже придётся платить родителям.

Расценки на инвентарь различны, в зависимости от уровня спортсменки, качества предметов и производителя. Можно говорить только о средних ценах:

— гимнастический купальник — 1000 рублей;

— майка, шорты — 2000 рублей;

— получешки — 500 рублей;

— мяч — 1000 рублей;

— булавы — 1000 рублей;

— обруч — 1000 рублей;

— лента с палочкой — 1000 рублей;

— скакалка — 1000 рублей.

На тренировке по художественной гимнастике. Фотографии предоставлены МБОУ ДО ДЮСШ №2 города Батайска.

Светлое будущее молодых донских гимнасток

Имена чемпионок по художественной гимнастике в нашей стране на слуху. Мы знаем Алину Кабаеву, ставшую не только выдающимся политическим и общественным деятелем, но и бизнесменом. Знаем Ляйсан Утяшеву — известную телеведущую. А когда говорим о выдающихся тренерах России, вспоминаем Ирину Винер-Усманову, руководителя Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Не все маленькие звёздочки смогут достичь таких успехов, но даже если они не завоюют олимпийских наград и не свяжут жизнь с художественной гимнастикой, с ними останутся грация, гибкость, изящество и красота. А это, согласитесь, немало.

Справка
3 совета родителям, желающим отдать девочку в художественную гимнастику

1. Первые занятия гимнастикой — это всегда боль в мышцах. Будьте готовы, что это продолжится первую неделю. Потом организм начнёт адаптироваться, и боль пройдёт.

2. Если поставлена серьёзная цель — Олимпийские игры, сразу скажите себе, что это и ваша главная цель на ближайшие десять лет. И уже не расслабляйтесь. Работать придётся так же, как тренеру. Домашнее совершенствование никто не отменял. Иначе на олимпийские награды не рассчитывайте.

3. Будьте готовы к тому, что ваша девочка будет периодически не только входить во вкус к художественной гимнастике, но и «выходить» из него. В моменты потери желания нужно будет поддержать и направить молодую спортсменку в сторону спортивного зала — смотреть фильмы о гимнастике, читать о выдающихся гимнастках и т. п.

История успеха донской гимнастки Ульяны Донсковой

Ростовская область славится мощной школой художественной гимнастики. Мы знаем немало её представительниц, поднявшихся на высшие ступени олимпийского пьедестала. Одна из них — Ульяна Донскова.

Ульяна родилась в 1992 году в Каменске-Шахтинском. В пять лет папа привёл Ульяну в городскую СДЮСШ № 23 к её первому тренеру Алле Матросовой.

В 2000 году Ульяна выиграла первенство Ростовской области.

На неё обратили внимание в Москве и пригласили на просмотр к столичному турниру «Гран-при». Там отобрали в сборную России.

С 2008 года Ульяна тренировалась у Ирины Винер.

12 сентября 2009 года Донскова победила на чемпионате мира в Японии. Она завоевала золотую и две бронзовые медали в групповых упражнениях.

17 апреля 2010 года Ульяна стала чемпионкой Европы в Бремене, Германия. 27 сентября 2010 года в Москве Ульяна снова завоевала звание чемпионки мира.

Ульяна Донскова была капитаном сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье.

В 2012 году участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и завоевала золотую медаль.

Автор: Константин Кизявка

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену