В Таганроге один из зрителей выступил против «топтания красного знамени» в театре

Он сходил на моноспектакль «Дюжина ножей в спину революции»

28.11.16

Фото Владимир Бабаев

В Таганрогском драмтеатре в минувшее воскресенье, 27 ноября, известный таганрогский актёр Владимир Бабаев представил свой моноспектакль по произведениям Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции».

 

Один из зрителей, таганрогский блогер Владимир Чичилимов, отреагировал на спектакль резкой критикой в своём блоге, который, кстати, носит название «Культура — это возделывание души». Автор назвал свой отзыв «Антисоветский шабаш в театре Чехова». В частности, он пишет:

«27 ноября в таганрогском театре им. А.П.Чехова прошёл моноспектакль Владимира Бабаева «Дюжина ножей в спину революции» по одноименному сборнику рассказов Аркадия Аверченко.

Товарищи! Я понимаю, что можно по-разному относиться к революции (и творчество Аверченко в этом плане надо обсуждать отдельно), но ходить по Красному знамени ногами(!), топтать его(!), заставлять играть в политическом спектакле ребёнка(!) — это невероятная мерзость.

И это всё в Таганроге, который называют красным, в театре, который получил имя Чехова в советское время и который ни разу на моей памяти не упустил возможности упомянуть, что имеет от советской власти высокую награду — орден «Знак почета», — негодует автор.

По его мнению, одной этой рецензии мало, «нужно, чтобы эмоции схлынули и всё спокойно, взвешенно, максимально корректно и интеллигентно разобрать». Обращаясь к сторонникам, отметивший недавно 30-летие таганрожец, пишет:

«Нам надо собраться. Через год будет столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Похоже, что красному Таганрогу готовят белую годовщину. Этот спектакль — первая ласточка того, что нас ждёт. И один взгляд на нынешнюю ситуацию на Украине, где антисоветизм достиг своего пика, показывает, что нас не ждёт ничего хорошего. Мы действительно не можем оставить это без ответа. За Красное знамя погибали наши деды, наши мёртвые были в том зале, мы отвечаем перед ними».

«Это возмутительно», «На такие действа надо брать с собой тухлые помидоры», «Предстоит битва», — откликнулись на его «рецензию» читатели блога.

У других пользователей соцсетей столь резкий отклик на художественное произведение не вызвал энтузиазма:

«Жесть)) Невежественные, малограмотные неадекваты. И чего им переться в театр? Ну сходите на митинг, спойте «Варшавянку».

«Неадекватам надо бы понять, насколько Дон пострадал от большевицкого террора и понять, что их идеи очень у многих вызывают отторжение и возмущение, в т.ч. и такие «рецензии» на спектакль!» — комментируют в соцсетях таганрожцы.

«Ёрш. Таганрог» попросил прокомментировать эту «бурю в стакане воды» человека, имеющего отношение к театру. Который попросил не называть его, поскольку, по его словам, «мало ли как отреагируют неадекваты».

«При полном праве на высказывание собственного мнения, вот это «мы не можем оставить без ответа», «надо собраться» и «предстоит битва» очень укладывается в тревожную тенденцию, которую уже нельзя не заметить и которую недавно обозначил в своём выступлении Константин Райкин. Его, напомню, тревожат «наезды» на искусство и на театр, в частности». Далее он процитировал выступление Константина Аркадьевича на заседании Союза театральных деятелей:

«Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные заявления, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки якобы оскорбленных людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло себя ведут… Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры».

Такая реакция на спектакль в театре Чехова, продолжает собеседник портала, вполне может стать «первой ласточкой».

— А завтра эти неадекваты придут на спектакль чеховского театра реально с тухлыми помидорами и начнут бороться с безнравственными с их точки зрениями комедиями, или «переписывать» пьесы Шекспира, сообразно своему недалёкому пониманию. Автор негативного отклика предлагает сделать это интеллигентно, но за ним могут прийти и другие, — не без тревоги отмечает собеседник «Ёрш. Таганрог».

На правах рекламы:

Плитняк - камень для дорожек и самый популярный материал для этого. Смотрится красиво, крепкий и надежный. Больше подробностей по ссылке.

Автор: Григорий Проницательный