В Ростовской области собрались строить сельские Дома культуры, похожие на магазины «Магнит»

Губернатора, кажется, убедили этого не допустить

04.12.20

Модульный ДК. Фото volodarsk.omsu-nnov.ru.

В Ростовской области в 2021 году планируется начать пилотный проект по созданию в сельских территориях модульных Домов культуры. Это будет дешевле и быстрее, чем строить капитальные строения. Однако есть и сомнения, что из этого выйдет что-то хорошее.

Как рассказала на заседании совета по культуре при губернаторе Ростовской области министр культуры Анна Дмитриева, средний возраст Домов культуры в регионе составляет 60 лет. Многие из них находятся в удручающем состоянии. Однако реконструировать их или тем более строить новые здания — слишком дорого.

Поэтому пришла идея возводить модульные здания. Сначала за их счёт в Ростовской области решали проблему с нехваткой мест в детских садах, потом их стали использовать в здравоохранении при необходимости открыть где-то новую поликлинику или ФАП, а теперь пришла очередь и учреждений культуры. Модульные библиотеки в регионе, к слову, уже есть.

По словам Дмитриевой, пока в Ростовской области планируется построить 38 модульных Домов культуры. Первые 8 объектов станут пилотными, их собираются возвести в 6 муниципалитетах уже в следующем году. Обойдётся это, по планам минкультуры, в 323,7 млн рублей. Модульный Дом культуры на 50 мест, рассказала Дмитриева, стоит в среднем 20,5 млн рублей, на 300 мест — 62,2 млн рублей.

Выгода по сравнению с капитальным строением следующая: 37,9 тысячи рублей за квадратный метр против 102 тысяч, срок возведения — 6 месяцев против 20, разработка проектно-сметной документации — 0 месяцев против 8. При этом срок службы что модульного, что капитального Дома культуры составляет якобы 50 лет.

Нравится задумка и губернатору Василию Голубеву.

— В наших климатических условиях проверено использование модульных зданий. Это не значит, что мы будем строить только модули. Но там, где здания клубов пришли в полную негодность и восстановление их обходится дороже создания нового, где есть необходимость быстрого и надёжного способа создания востребованных центров культуры, эти возможности будем использовать, — заявил он на заседании совета по культуре.

И добавил, что можно конечно «заниматься гигантоманией», возводя капитальные строения, но тогда никакого бюджета, тем более с учётом вызванных коронавирусом проблем, не хватит. А значит, и решение проблемы с устаревшими Домами культуры растянется на десятилетия.

Ложку дёгтя во всё это внесла председатель комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светлана Мананкина. В целом, по её словам, идея решать нехватку Домов культуры в сельских территориях за счёт модульных конструкций — хорошая. Однако сильно настораживает отсутствие помощи муниципалитетам со стороны специалистов от архитектуры. 

Ещё один модульный ДК из Нижегородской области. Фото domostroynn.ru

— Сельские муниципалитеты исходят только из своих компетенций, а мы знаем, что они у них, к сожалению, довольно низкие, потому что города вытягивают все профессиональные кадры. Это приводит к тому, что учреждения культуры у нас выглядят как магазины «Магнит». Этого быть не должно, — говорит Мананкина.

По её словам, наиболее показателен пример модульной библиотеки имени Шолохова в Звереве. Если на этом здании заменить слова «имени Шолохова» на «Магнит», то разницы не будет никакой.

Для сравнения — один из «Магнитов» в сельской местности. Фото yandex.ru

— Учреждения культуры не могут выглядеть как автозаправочные комплексы и прочие подобные учреждения. Но и пытаться с помощью материалов, используемых для модульных зданий, повторять классический архитектурный облик — плохая идея. Это то же самое, что закрыть Большой театр сайд-панелями. Нужен профессиональный архитектурный подход. Здания культуры должны нести культуру уже на входе. Сейчас же они несут бескультурье, — заявила депутат Заксобрания.

Та самая библиотека в Звереве. Фото Яндекс.Карты

При этом, уверена она, речь не обязательно должна идти о том, что модульное здание, сделанное адекватно с точки зрения архитектурных решений, будет дороже условной «коробки».

— Нужны качественные типовые проекты. Сейчас их нет. Я посмотрела ту документацию по модульным ДК, которую представили муниципалитеты, и поняла, что если мы в таком виде выставим её на торги, то получим «кота в мешке». Выделять деньги на то, что сейчас запланировали муниципалитеты — это зло, — считает Мананкина.

Раскритиковала она и расчёты стоимости модульных ДК, которые приводила министр Анна Дмитриева. По словам Мананкиной, она изучила документацию по 25 построенным модульным зданиям (в Ростовской области и не только) и оказалось, что квадратный метр в них обходился в 55-60 тысяч рублей.

— О каких 38 тысячах мы говорим — непонятно. Наверное, это всё те же автозаправочные станции и магазины «Магнит». На практике всё совсем не так. Закладывая такую стоимость одного метра, на выходе будем иметь очень печальную историю, — уверена она.

Губернатор на замечания, высказанные его бывшим советником, отреагировал с пониманием. И даже вроде как смирился, что это будет означать удорожание реализации пилотного проекта.

— Я поддерживаю всё сказанное, — заявил Голубев. — Нельзя просто ставить простые и очень простые конструкции, кубы и квадраты. Внешний вид объекта должен соответствовать его назначению. По стоимости и времени возведения это всё равно будет значительно дешевле и быстрее, чем даже ремонт или тем более реставрация существующих объектов.

В итоге сошлись на том, что разработать типовые архитектурные решения с участием специалистов нужно. Муниципалитетам поручено подготовить площадки под размещение модульных Домов культуры до 1 июня. Так что 2-3 месяца на то, чтобы не допустить появления в Ростовской области магазинов «Магнит» с гордым наименованием «Дом культуры», — есть.

Как это может выглядеть. Проект архитектурного бюро «Формат Проект» 

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца