На Дону полицейский запостил свастику на чужую страницу в соцсети ради улучшения статистики

И был амнистирован в честь Дня Победы

06.07.16

новости29.рф

Белокалитвинский суд Ростовской области признал сотрудника полиции Елисеева виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Согласно материалам суда, страж порядка заставил ранее судимого гражданина запостить со своей странички в соцсети запрещённую в России свастику, чтобы улучшить показатели борьбы с экстремизмом.

Инцидент имел место в январе 2015 года. Полицейский Елисеев связался через соцсети с местным жителем Минаевым, ранее уже привлекавшимся к административной ответственности за публикацию свастики. Полицейский попросил Минаева найти кого-то, кто мог бы опубликовать в интернете свастику. Через несколько дней они встретились. Елисеев стал угрожать Минаеву возбуждением административного дела и арестом на 15 суток. Чтобы избежать наказания, полицейский предложил гражданину опубликовать на своей странице свастику в обмен на минимальное наказание — тысячу рублей. Штраф полицейский был готов оплатить сам.

Минаев предоставил Елисееву свой ноутбук и доступ к страничке «ВКонтакте», и полицейский собственноручно опубликовал запрёщенную фашистскую эмблему. После этого Елисеев составил протокол об административном нарушении в отношении Минаева. 

Однако, как выяснилось, Минаев записал беседу с полицейским на диктофон и отправился с записью в прокуратуру.

В конце концов суд решил, что Елисеев совершил преступления для улучшения статистики, приговорил его к двум годам и трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и… тут же амнистировал в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Ксения Андреева

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца