В Ростовской области могут вернуть вытрезвители

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось

14.01.21

Вытрезвитель. Фото volga.news

В России 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители и доставлять туда людей в состоянии сильного алкогольного опьянения. Некоторые регионы уже заявили о своём желании вернуть вытрезвители и начали разработку законопроекта.

Нужны ли Ростовской области вытрезвители?

Напомним, вытрезвители в Советском Союзе стали открываться в 1930-х годах, но уже с середины 90-х годов начался процесс их сокращения. Из четырёх ростовских вытрезвителей в нулевых остался только один, в Октябрьском районе города, который специализировался на приёме пьяных женщин. В 2011 году все вытрезвители были закрыты.

В ноябре 2019 года в первом чтении Госдума приняла законопроект о возвращении системы вытрезвителей. Одним из авторов законопроекта стал депутат от Ростовской области, а ныне действующий министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

Авторы законопроекта предложили создавать вытрезвители на базе ГЧП (государственно-частного партнёрства), чтобы взимать плату с постояльцев, а оказывать медицинскую помощь можно без согласия пациента.

Отношение Ростовской области к принятому закону пока никак не обсуждалось, по крайней мере публично. Но изначально регион не поддерживал проект возврата вытрезвителей.

Как пояснял donnews.ru председатель комитета по социальной политике регионального Заксобрания Сергей Михалёв, такое решение было принято из-за того, что законопроект содержит неточности и требует доработки. К примеру, вопросы возникли к предложению о создании вытрезвителей на базе ГЧП. В документе сообщалось, что никаких затрат федерального бюджета на создание вытрезвителей не потребуется. Правда, депутаты посчитали, что избежать издержек не получится, и где брать деньги — непонятно.

Узнать, изменилось ли за два года отношение депутатов к идее возвращения вытрезвителей и как скоро такие учреждения могут появиться в регионе, пока не удалось.

Нужны ли вообще Ростовской области вытрезвители, также неясно. По информации МВД, за последние три года в регионе количество пьяных, находящихся в общественных местах, уменьшилось на 57 631 человека (2018 год — 81 686, 2019 — 64 073, за 11 месяцев 2020 года — 24 055). Кроме этого, снизилось и число преступлений, совершённых жителями региона на нетрезвую голову: в 2019 году — 5 412 преступлений, за 11 месяцев текущего года 2020 года — 4 839.

Как будут работать вытрезвители?

Согласно принятому федеральному закону, новая система вытрезвителей должна работать следующим образом. Человека в состоянии сильного опьянения в вытрезвитель доставят полицейские. Там его осмотрит врач и, если нужно, окажет медицинскую помощь, согласия «пациента» для этого не потребуется. После этого клиента отправят спать, а утром ему выставят счёт за пользование услугами. Принятым законом разрешается взимать деньги, средняя стоимость по стране — 1 500 рублей за ночь. Но решение о цене вопроса остаётся за регионом.

Если у человека денег нет, то по закону он может отработать. Вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе ГЧП. При этом региональные власти не обязаны создавать именно платные учреждения.

В целом, согласно исследованию «Анкетолога», возвращение вытрезвителей поддержали 80% россиян. Причём этот показатель заметно выше среди женщин: у них появление подобных учреждений поддерживают 92% (у мужчин — 73%). 74% опрошенных высказали опасение, что в подобные учреждения могут попадать люди трезвые или в состоянии лёгкого опьянения.

67% россиян положительно отнеслись и к тому, что платить за содержание в вытрезвителе будет пьяный посетитель, а при нехватке средств его могут привлечь к общественным работам, 17% посчитали, что вытрезвители должны быть бесплатными.

Среди минусов системы вытрезвителей 76% опрошенных назвали возможное злоупотребление властью сотрудниками полиции, 38% минусом считают то, что деньги налогоплательщиков будут выделены на проблемы людей, которые сами себе их создали.

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца