В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и наличии детей

Юристы считают эти нововведения опасными

23.07.21

В России отменили штампы в паспорте о браке и наличии детей. Фото ttelegraf.ru

Отныне отметки о регистрации брака и о детях будут ставиться в российских паспортах по желанию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Из документа следует, что обязательно в паспорт теперь вносятся только отметки о регистрации гражданина по месту жительства и о воинской обязанности.

В советское и постсоветское время по наличию в паспорте определённых штампов можно было составить довольно полный портрет его хозяина. Помимо отметки о прописке в документе можно было найти информацию о детях, заключённых браках и разводах, наличии и номере загранпаспорта, отношении к воинской обязанности, а одно время даже о группе крови. Последняя отметка, кстати, спасла не одну жизнь.

Со временем штампы объявили пережитком прошлого, так как стремительно развивались электронные базы данных.

Раньше некоторые предприимчивые граждане якобы случайно заливали паспорта чернилами или вовсе их теряли, чтобы впоследствии получить чистые документы. Сегодня такие «фокусы» с паспортом не обязательны.

Какие трудности и опасности видят юристы

С одной стороны, отмена пресловутых штампов в паспорте может кого-то даже и порадовать. Но вместе с этим могут возникнуть и вполне серьёзные проблемы, к примеру, при заключении сделок с недвижимостью или при оформлении наследства. Об этом в один голос говорят юристы.

1. Теперь для ряда фактов, которые требуют обязательного юридического подтверждения — брак, рождение ребёнка и так далее — россиянам придётся запрашивать и представлять дополнительные подтверждающие документы. Как следствие, время получения той или иной услуги увеличится.

2. Могут возникнуть сложности и у родственников, которые захотят попасть, например, в реанимацию. Если раньше родство легко доказывалось штампом в паспорте, то теперь супругам и родителям придётся носить с собой в больницу оригиналы или копии свидетельств о браке или рождении.

К сожалению, в серьёзных случаях обычная копия или фотография документа в телефоне не поможет. Для стопроцентной подстраховки юристы советуют не просто снять копию, но и нотариально её заверить.

3. Ещё одна опасность, которая может поджидать россиян, — это двойные браки, в том числе заключённые за пределами России. В этом случае можно получить целую цепочку проблем.

Автор: ruffnews.ru