В Красном Сулине жители многоквартирного дома начали готовить еду на костре

Пошли четвёртые сутки без газа

06.10.16

Люди готовят себе обед на костре

В Красном Сулине жители дома №8 по улице Менделеева уже четвёртые сутки сидят без газа. От безысходности жильцы «малосемеек» начали готовить пищу на костре.

Как сообщал ранее портал «Ёрш. Красный Сулин», газовики ограничили подачу природного топлива в многоквартирный дом в связи с тем, что, по их словам, кто-то пытался похитить задвижку с газовой трубы. Со слов сотрудников газовой службы, в результате попытки кражи задвижка была повреждена и поэтому было принято решение об ограничении подачи газа.

Но все жители дома отрицают, что задвижку пытались похитить. Журналисты «Ёрш. Красный Сулин» 6 октября побывали на месте событий и лично убедились в том, что задвижка не повреждена. Более того, она даже опутана паутиной, то есть — в последнее время её вообще никто не трогал.

Также жители дома №8 рассказали журналистам, что за несколько дней до отключения по «малосемейке» стали ходить представители газовой службы и требовать от должников оплату за потреблённое природное топливо. Затем, в ночь со 2 на 3 октября подача газа в дом была остановлена.

Тогда люди стали звонить коммунальщикам с просьбой разобраться, в чём причина отключения. В город приехали газовики из Новошахтинска, они осмотрели дом и выяснили, что перекрыт вентиль. Затем люди позвонили в Ростов, там, в Регионгазе, им сказали, что дом отключен от газа за долги.

После этого на место событий прибыли сотрудники красносулинской газовой службы, они и выдвинули версию, что отключение связано с попыткой хищения задвижки.

Как сказала журналистам мастер Ирина Фомина (сотрудница красносулинской газовой службы), подключать дом не будут, пока не проверят все квартиры на наличие утечек.

— Деньги мы за это не берём, — говорит Ирина, — люди платят только если мы проводим техническое обслуживание оборудования. При этом из 174 имеющихся квартир, жильцы только 50 заключили договор с нами техобслуживание.

При этом сами люди говорят, что за визуальный осмотр оборудования газовики берут с них по 235 рублей.

Сейчас производят опрессовку, по газовым трубам пустили воздух и начали проверять все квартиры. Все помещения, принадлежащие муниципалитету, уже осмотрели. А вот с остальными квартирами возникают проблемы — части жильцов нет дома (люди на работе), часть же и вовсе постоянно не проживают в Красном Сулине и понятия не имеют о возникшей проблеме.

Пустующие квартиры попытались вскрыть с помощью спасателей. Но те отказались это делать, так как никаких законных оснований для вскрытия дверей нет.

Некоторые жильцы дома уже попытались погасить задолженность за газ. Но сделать это им не удалось, поскольку, с их слов, в кассе красносулинского отделения «Ростоврегионгаза» зависли компьютеры.

Журналисты попытались поговорить по поводу сложившейся ситуации с главой Красного Сулина Юрием Голубовым, но мэр не ответил на телефонные звонки. Присутствовавший на месте событий его заместитель Дмитрий Ажиненко и вовсе «разводит руками». Как-то разрешить ситуацию городские руководители совместно с ресурсоснабжающей службой попытаются ещё раз, для переговоров они соберутся 6 октября в 15:00 возле дома №8.

Также журналистам «Ёрш. Красный Сулин» стало известно, что главу города уже дважды вызывали в красносулинскую прокуратуру по вопросу отсутствия газа в девятиэтажном доме.

Автор: Слава Сулин

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца