В 2022 году в Ростовской области в два раза выросли продажи электромобилей

За 10 месяцев в регионе продали 45 электрокаров

23.11.22

Заправка электроавтомобиля. Фото 1prime.ru

Продажи новых электромобилей в Ростовской области за 10 месяцев 2022 года увеличились в два раза. «РБК-Ростов» со ссылкой на данные «Автостата» сообщает, что с 1 января по 31 октября 2022 года автосалоны области продали 45 электрокаров. Это на 23 машины больше, чем за такой же период прошлого года.

В России с начала года рынок новых электромобилей вырос на треть — было куплено 2090 электромобилей — на 34% больше, чем за десять месяцев прошлого года.

Как за заявляют эксперты, на российском рынке удвоилось количество моделей и брендов, предлагающих электроавтомобили. В 2021 году покупателям были доступны 41 модель 24 марок, а теперь их стало почти вдвое больше — 82 модели 43 брендов.

Лидирует на рынке в России Tesla, доля которой достигла 39%. Вслед за ней расположился представитель американского бренда — Tesla Model Y (доля — 17,5%). При этом в прошлом году бестселлером был Porsche с семейством моделей Taycan, на его долю пришлось почти 33% купленных новых машин на электротяге.

Нынешние показатели в «Автостате» связали с последствиями параллельного импорта. Так, в сентябре объём рынка новых электрокаров вырос на 30%, а в октябре — на 59%. Причём октябрьский результат (286 штук) лишь чуть-чуть не дотянул до максимального февральского (290 штук).

Ранее «Ёрш» писал, о том, что в сентябре в Липецке запустили производство электрокаров Evolute на заводе «Моторинвест». Это первое серийное производство легковых электрических автомобилей в России.

В Ростовской области принят региональный закон, согласно которому владельцы электромобилей освобождены от транспортного налога, а собственники «гибридных» автомобилей будут выплачивать половину суммы налога. Закон будет действовать с 1 января 2022 года до 31 декабря 2024 года.

Кроме этого, в Ростовской области вдоль М4 «Дон» планируют установить 8 зарядных станций для электромобилей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей