Цены на мясо в Ростовской области уже выросли на четверть и продолжат расти

Свинина уже стоит, как ещё недавно говядина

10.11.21

Фото для иллюстрации zen.yandex.ru

В России наблюдается рекордное подорожание практически всего. Инфляция по итогам 2021 года вполне может вдвое превысить изначальные оценки властей. ЦБ уже повысил прогноз по ней до 7,4-7,9%. Обычно это означает, что реальный рост цен окажется ещё выше. Особенно быстро дорожают продукты питания. О ситуации с ценами на мясо и мясопродукты, которая едва ли не хуже всех, пишет donnews.ru.

Не видно света «в конце туннеля»

По данным Ростовстата, стоимость килограмма говядины в Ростовской области по состоянию на начало ноября составила 412 рублей. Ровно год назад — 343 рубля. Свинина за год выросла с 268 до 328 рублей за килограмм, курица — с 129 до 176 рублей за килограмм.

И это лишь промежуточные результаты, рост цен на мясо всех видов продолжается прямо сейчас и на каких цифрах остановится — не понятно. Как рассказал donnews.ru советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш, производители мяса официально заявили о планах по увеличению цен на свою продукцию: говядина и свинина могут вырасти в цене ещё на 10-20%, куриное филе — на 7%.

Согласно сведениям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8-10%. При этом в магазинах рассказали о получении предупреждений о росте цен вплоть до 25%.

Это естественно «давит» на цены на мясные изделия. Так, по информации «Известий», больше десятка крупнейших производителей, в том числе, «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» предупредили торговые сети о планах повысить стоимость своей продукции (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и так далее) на 7-20%.

Как рассказал donnews.ru директор ГК «Тавр» Александр Ремета, в колбасной отрасли себестоимость готовой продукции на 85% зависит от цен на мясосырьё.

— С конца лета прошлого года мы видим катастрофический рост цен на эту группу, включая свинину, говядину, курицу. От 30 до 60% по разным позициям. Рынок мясосырья за последние полтора года превратился из «рынка покупателя» в «рынок продавца», иными словами, продавцы устраивают тендеры между покупателями для получения более выгодных условий. Плюс всё больше производителей уходят от трейдеров в прямые продажи своей продукции, — говорит он.

По его словам, ситуация на рынке сейчас является слабопрогнозируемой.

— Мы вошли в сезон снижения стоимости мясосырья с пиковой ценой, которая продолжает расти. Цены на мясосырье бьют рекорды каждую неделю, цены на зерно растут, и не видно света «в конце туннеля», — говорит Ремета.

Он добавил, что последний раз «Тавр» повышал цены на свою продукцию в декабре 2020 года. При этом предприятию приходится проводить «титаническую работу всего коллектива» по снижению затрат во всех направлениях, чтобы удержать себестоимость.

Почему так вышло

Если говорить о мясопроизводителях, то тут две главные причины для роста цен. Первая — это зерно, которое используется для корма и на мировых рынках бьёт рекорды по ценам. На внутреннем рынке его стоимость сейчас сдерживают искусственно, за счёт демпфера. Однако даже так зерно «давит» на мясо. Кроме того, многие производители решили придержать зерно. По словам гендиректора Российского представительства «Агрозан Коммодитис» Сабины Содиковой, благодаря нескольким годам хороших цен, стабильного спроса и высоких урожаев, аграрии смогли вложиться в создание собственных площадей для хранения.

«Это позволяет им длительное время „сидеть на зерне“. Когда инструмент пошлины начал действовать, скажем так, в протест, сельхозтоваропроизводители «сели на зерно», и на самом деле сидят до сих пор. Можно сказать, что это один из основополагающих факторов, которые повлиял на ценники в Черноморском регионе», — рассказала она в интервью «Дон-ТР».

Вторая большая и почти вечная проблема — это болезни. У свиноводов это африканская чума свинец, у птицеводов — птичий грипп. Производители были вынуждены уничтожать поголовье заражённых животных, что, естественно, не могло отрицательным образом не сказаться на предложении.

Вспышки этих заболеваний фиксируются каждый год в разных регионах страны, в Ростовской области практически перманентно в какой-либо территории действует карантин либо по АЧС, либо по птичьему гриппу. Здесь достаточно вспомнить, как последний буквально «уничтожил» «Евродон».

Что касается переработчиков, то, помимо самого мяса, подорожали все другие составляющие конечной стоимости их продукции. Одна только упаковка, по словам Юрия Корнюша, добавила к своей цене за год от 40 до 100%. На 10-20% увеличились и транспортные расходы, в первую очередь, за счёт подорожания топлива.

Не своя говядина

Поясним, что говядиной Россия себя не в состоянии обеспечить никак. Со свининой и птицей ситуация давно выправлена, страна вполне самодостаточна по этим позициям. А вот с крупным рогатым скотом всё намного сложнее. В том числе и потому, что его содержание значительно дороже.

Для Ростовской области это всё более, чем справедливо. Регион производит достаточного много птицы, хоть и периодически «проваливается» на год-два по этому показателю в связи с различными проблемами то на «Белой птице», то на «Евродоне». Свинокомплексы тоже производятся, а вот производство говядины в Ростовской области, как говорится на официальном сайте регионального минсельхоза, «осуществляется за счёт выбраковки поголовья в молочном скотоводстве и откорма молочных бычков, а также за счёт содержания скота калмыцкой породы на естественных пастбищах». То есть крупных предприятий, занимающихся разведением КРС именно для мяса, — нет.

По словам директора ООО «Золото степей» (Пролетарск) Михаила Максименко, коров для мяса он держит скорее для того, чтобы работникам было чем заняться зимой.

— Все мои друзья животноводство побросали. Смотрят на меня, как на дурака. Но мой маленький плюс — это своё зерно, свои корма. Получается сдавать мясо хотя бы не в минус, «в ноль», — говорит он.

Продукцию свою он продаёт оптом одному из небольших мясоперерабатывающих цехов, который «диктует жёсткие цены».

— Дороже сдавать просто не можем. У людей упала покупательская способность. На рынках говядину не покупают, потому что она слишком дорогая. Перешли на курятину и свинину. Но они тоже растут, так что скоро люди видимо перейдут на дранку и пшено, — говорит Максименко.

По его словам, в правительстве Ростовской области в своё время обещали субсидии и помощь тем, кто займётся крупным рогатым скотом. Однако на том всё якобы и закончилось.

— Приезжал Рачаловский {глава минсельхоза Ростовской области Константин Рачаловский. — Donnews.ru}, говорил: «Ребята, покупайте крупный рогатый скот, будут субсидии, техника». Ну, мы купили. В итоге предоставлены сами себе. Говорят теперь, что вот если будет 200-300 голов молочного скота или 500 мясного, тогда будете получать субсидии. Но это уже объёмы крупных предприятий, фермер такое стадо никак не потянет, — говорит он, добавляя, что бывал за границей и знает, что там государство поддерживает мелких и средних фермеров, занимающихся мясным и молочным скотоводством.

Госрегулирование не поможет

По словам Юрия Корнюша, потребители отреагировали на рост цен на мясо и мясную продукцию тем, что стали меньше покупать эти товары. Дело не в каком-то протесте, а в банальном желании снизить личную инфляцию.

При этом, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергея Юшина, для стабилизации цен ни в коем случае нельзя искусственно снижать цены.

— Слишком низкая цена — это главный сигнал того, что скоро она взлетит вверх. Низкие цены вынуждают производителей сокращать производство. Порой это ведёт к банкротству предприятия, тормозится развитие отрасли и дальше — по цепочке, — говорит эксперт.

Он уверен, что стабилизации цен на рынке мясо и мясопродуктов нужно добиваться за счёт роста доходов населения и развития конкуренции, то есть, роста производства. Что же касается цен, то Ассоциация в 2022 году ожидает их снижения в оптовом сегменте. Но, добавляет Юрий Корнюш, это случится лишь в том случае, если цены на зерновые и корма уменьшатся.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей

Учителя бегут из-за низких зарплат и высокой нагрузки

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца