Симптомы психологического заболевания появились у близкого человека

Что вы должны знать и как это воспринимать

08.11.22

Шизофрения — это психическое расстройство, которое обычно возникает в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, но может возникнуть в любом возрасте. Примерно у 1% людей такое психическое заболевание развивается в течение жизни. Более подробно вы можете узнать все о признаках, методах лечения и причинах на портале Медицинского центра "Премиум БМ" (Нижний Новгород): https://premium-bm.ru/services/klinika-psikhicheskogo-zdorovya/lechenie-shizofrenii/.

Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, хотя у мужчин расстройство проявляется раньше, обычно в позднем подростковом возрасте или в начале 20-летнего возраста, в отличие от женщин, у которых первая вспышка обычно возникает в 20-30 лет.

Что такое шизофрения?

Термин «шизофрения» описывает раздвоение психики, т. е. человека, который хочет одного и одновременно противоположного. Небрежно брошенное в быту "ты шизофреник?" является неудачным, поскольку описывает множественную личность или психические расстройства, при которых личность фрагментируется, как при пограничном состоянии. Однако это не характеризует расстройство в клиническом смысле. Заболевание характеризуется тем, что личность, мышление, память и восприятие не скоординированы.

Состояние обычно начинается с фазы нарастания негативных симптомов, таких как социальная изоляция, пренебрежение гигиеной, необычное поведение, вспышки гнева и отсутствие интереса к школе и работе.

Через несколько месяцев или даже лет развивается психотическая фаза с бредом, галлюцинациями, странной вырванной из контекста речью и дезорганизованным поведением. Лица, у которых болезнь начинается в более поздние годы, во-первых, чаще являются женщинами, а во-вторых, имеют меньше структурных аномалий мозга или когнитивных нарушений. Шизофрения обычно длится всю жизнь либо непрерывно, либо эпизодами.

Люди с расстройством часто слышат голоса, которых нет. Некоторые убеждены, что другие читают их мысли, контролируют их мысли или замышляют против них заговоры. Они ощущают в своем теле незримую силу «черной магии». Это подвергает пострадавших сильному стрессу.

Симптомы шизофрении и ранние предупреждающие признаки

У некоторых больных болезнь появляется внезапно и без предупреждения. Но у большинства оно начинается медленно, с едва уловимыми предупреждающими знаками и постепенной потерей функции — задолго до того, как начинается первая серьезная фаза.

Семьи часто сообщают, что они ничего не делали, хотя замечали, что их ребенок неясно мыслит или уходит из социальных ситуаций. Они не считали эти ранние симптомы серьезным психическим заболеванием.

Наиболее важным ранним признаком является «странное» поведение, не имеющее никакого логического смысла. Однако такой эпизод часто вспыхивает в позднем подростковом возрасте, и даже подростки без этого расстройства часто ведут себя необычным и нелогичным образом.

Однако у шизофреников на этой ранней стадии наблюдается явное снижение умственного преобразования переживаний по сравнению с нормальными проблемами полового созревания. Они уже не справляются с трудностями в быту и терпят неудачи в школе, а также в жизни. Они также страдают от высокого уровня путаницы и постоянно теряют вещи.

У пострадавших обычно появляются признаки депрессии до того, как разовьется шизофрения. Они кажутся бесчувственными и глубоко отчаявшимися. Даже на ранних стадиях многие пострадавшие прибегают к наркотикам, чтобы облегчить психологическую боль. Некоторые воспринимают это сознательно как самолечение.

 

Реклама ООО «Премиум БМ»

Автор: Алексей Новиков

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей