Ростовская область признала невозможность выполнить федеральный закон о повышении качества горячей воды

Хорошая задумка обернулась провалом в масштабах страны

19.01.21

Горячая вода. Фото om-saratov.ru.

Ростовская область не успеет к 1 января 2022 года перевести все многоквартирные дома на закрытую систему теплоснабжения. Вопрос обсуждался на круглом столе, организованном депутатами регионального Заксобрания. Однако такая ситуация сложилась во всей стране, несмотря на то, что на переход было отведено более 7 лет. В итоге федеральные власти уже официально «включили заднюю».

Открытая и закрытая системы теплоснабжения

Федеральный закон о переходе страны на закрытые системы теплоснабжения был принят в 2010 году. Действовать он начал с 1 января 2013 года, но лишь частично. Закрытые схемы он обязывал создавать в многоквартирных домах, которые вводились в строй после этой даты. К 1 января 2022 года на закрытые системы должны перейти уже все многоквартирные дома, вне зависимости от года постройки.

Если совсем упрощать, то открытая система — это когда для отопления и горячего водоснабжения используется одна и та же вода. Закрытая же предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру и расходует тепловую энергию только на отопление. Горячее же водоснабжение производится за счёт нагрева холодной воды этим же теплоносителем через теплообменник. Грубо говоря, для горячего водоснабжения должна использоваться не техническая вода, подаваемая с какой-нибудь ТЭЦ, а та, которая идёт с Водоканала, питьевая. А нагревают её уже в самом доме.

Плюсы и минусы

По словам замминистра ЖКХ Ростовской области Дмитрия Беликова, плюсов у закрытой системы много. Помимо более высокого качества самой воды (Водоканал её очищает), это ещё и увеличение службы тепловых магистралей, стабильная температура горячей воды, снижение платы за её потребление.

Минусы тоже есть, но главный и критический — необходимость увеличить нагрузку на старые водопроводные трубы, хотя их диаметр не позволяет сделать это без последствий. По словам Беликова, во многих домах, где организована закрытая система теплоснабжения, нет необходимого давления холодного водоснабжения, что в итоге сказывается на качестве оказываемой услуги. Иными словами, то напор воды слабый, то до верхних этажей она не доходит.

— Для примера возьмём один многоквартирный дом, — говорит Беликов. — Когда его строили, то подводили все коммуникации, прокладывали трубы нужного диаметра для холодного и горячего водоснабжения. В закрытой системе вся вода берётся из водопровода. Люди же часто пользуются и горячей, и холодной одновременно. Это увеличивает нагрузку на водопровод как минимум в полтора раза. А диаметр его прежний. В итоге нам надо или увеличивать давление, что чревато порывами, или класть новые трубы нужного диаметра, на что зачастую нет финансовых возможностей.

По словам Беликова, в некоторых из домов, где после капремонта перешли на закрытую систему теплоснабжения, качество предоставляемой услуги ухудшилось. Получается, что хотели как лучше, тратили деньги, а сделали только хуже.

Более того, говорит замдиректора департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Елена Нигай, один из самых чувствительных плюсов перехода на закрытые системы — снижение платы за горячее водоснабжение — нивелируется тем, что собственникам квартир нужно скидываться на установку и содержание в своём доме нового оборудования для нагрева воды. В итоге за горячую воду в лучшем случае приходится платить столько же, сколько и раньше.

Масштабы проблемы

В Ростовской области дома переводятся на закрытую систему теплоснабжения за счет двух источников. Первый — это Фонд капремонта, работы ведутся в рамках региональной программы, рассчитанной до 2049 года. Второй — инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций.

По словам Дмитрия Беликова, в Ростовской области к 2022 году на закрытые системы нужно перевести 3166 многоэтажек. За 2015-2020 годы это смогли сделать в 500 домах. В планах Фонда капремонта — ещё 800 домов, но лишь к 2027 году. В том же Ростове на закрытые системы теплоснабжения переведено пока меньше 10% от необходимого. При этом ещё требуется, чтобы ООО «Тепловые сети» вложили в свою модернизацию около 1,2 млрд рублей, «Лукойл-Ростовэнерго» — более 500 млн рублей.

— В Волгодонске, например, затраты на перевод всех домов на закрытые системы оцениваются в 4,8 млрд рублей. Такого уровня расходы в городе достигнут только к 2029 году. Это исключает выполнение требований закона к 2022 году. А в других муниципалитетах тоже нужны приличные затраты, — признаётся замминистра ЖКХ Ростовской области.

Ростов

Как говорит замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов, в городе к 2022 году на закрытые системы теплоснабжения надо перевести 1947 многоквартирных домов, 36 общежитий, 47 объектов здравоохранения, 72 образовательных учреждения и более 500 прочих организаций. За последние 5 лет проделана эта работа лишь по 250 объектам.

В конце 2020 года приняли схему теплоснабжения Ростова до 2024 года. В ней прописано, что на закрытые системы город полностью перейдёт до 30 сентября 2024 года.

— Реализация всех мероприятий к сроку, определённому законом, не представляется возможной, — констатирует Пикалов.

Что с этим всем делать?

Власти Ростовской области не сильно переживают, что не смогут выполнить требования федерального закона. По словам Беликова, такая ситуация сложилась во всей России, закон выполнен в рамках страны не более, чем на 10%. И это за истёкшие 7 лет, на оставшиеся 90% есть всего год.

Власти регионов указывают, что без денег из федерального бюджета ничего не получится и выходят на правительственный уровень с просьбами отложить срок. В частности, подобное обращение уже направили в Москву депутаты Архангельской области.

— Министерство ЖКХ Ростовской области поддержало эту инициативу, — говорит Дмитрий Беликов. — Нужно вообще убрать запрет на использование открытых систем теплоснабжения. Целесообразно использовать закрытые системы только для новых домов, к которым ещё на этапе строительства можно подвести сети по нормам действующего законодательства.

К счастью, провал всей затеи фактически уже признали и на федеральном уровне. Как пишут «Известия», осенью 2021 года Минстрой РФ намерен внести в Госдуму законопроект об отмене в жилых домах обязательного перехода к закрытым системам теплоснабжения с открытых. При этом планируется исключить возможность подключения новых объектов капстроительства к открытым системам теплоснабжения. Это должно привести к естественному и постепенному переходу на закрытые системы.

Автор: Сергей Деркачёв