Россиян предупредили о санкциях за досрочное погашение кредита

И назвали три способа вылезти из долговой ямы

04.05.21

Фото РИА "Новости"

Не все банки следуют закону, некоторые из них могут начислить заёмщику штраф за нарушение договора при досрочном погашении долга, об этом агентству «Прайм» рассказал адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

Как указал Гавришев, в кредитных договорах обычно прописывается возможность досрочного погашения долга. С 2011 года российские банки обязали давать такое право заёмщикам, не требуя взамен дополнительных платежей и комиссий. В ситуации, когда этот пункт не прописан в договоре, заёмщик должен оповестить банк о своём намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — продолжает управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Гавришев рекомендует в случае, если банк всё-таки оштрафовал за досрочное погашение кредита, оспорить такое решение согласно статье 809 ГК РФ и написать заявление с требованием отменить штраф за досрочный возврат займа.

Юристы советуют также после погашения долга запросить у банка уведомление или официальное письмо на фирменном бланке с подписью ответственного сотрудника и печатью, что будет подтверждением того, что обязательства перед кредитной организацией исполнены, пишет РИА Новости.

Способ выгодно погасить ипотеку

Чтобы гасить ипотеку быстро и без больших переплат нужно выплачивать часть денег досрочно, причём выгоднее всего снижать ипотечный платёж, а не срок кредита, ранее рассказала URA.RU заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

В качестве оптимального срока ипотечного кредита специалист назвала семь лет. Она объяснила, что следует сначала снизить размер платежа до оптимальных значений, чтобы снизить риск невыплат из-за непредвиденных обстоятельств.

«Но при этом продолжать платить как минимум уже привычную сумму ежемесячного платежа, направляя образовавшуюся в результате его сокращения дельту на дальнейшее досрочное гашение кредита», — объяснила Решетникова.

Она призвала с первых месяцев начинать досрочное погашение ипотеки, чтобы сохранить баланс между суммой долга и переплатой по процентам.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, в свою очередь, отметила, что можно оставить платёж прежним и сократить срок кредита, переплата при этом всё равно будет меньше.

Три выхода из долговой ямы

Облегчить ставшее непосильным долговое бремя можно тремя разными способами в зависимости от тяжести ситуации, считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Плюсы и минусы этих вариантов она сравнила в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, в первую очередь нужно трезво оценить свои финансовые перспективы на полгода-год. Если вы придёте к выводу, что за это время ваша финансовая ситуация наверняка не улучшится, то разумным выходом может стать процедура банкротства.

«Если денег нет и абсолютно нет возможности платить по долгам, и в ближайшие 6-12 месяцев ситуация не наладится, то есть если произошла потеря работы или трудоспособности, то ситуация патовая. В таком случае я бы рекомендовала подавать на банкротство», — предлагает независимый финансовый советник.

Минусом банкротства, продолжила Смирнова, станет то, что это будет для человека своего рода чёрной меткой: на какое-то время ему придется забыть не только о новых кредитах, но и о карьерном росте, и о самостоятельных бизнес-проектах. После этой процедуры в течение пяти лет ему не дадут кредитов, нельзя будет заниматься бизнесом и на ведущую позицию в той или иной сфере его не пригласят.

Так что к этому способу нужно прибегать в крайнем случае, предупредила эксперт. И, если есть такая возможность, лучше пытаться найти менее радикальный выход из положения, например договариваться с банком о кредитных каникулах.

Третий способ выхода из долговой ямы, считает она, подойдёт тем, у кого нет проблем с погашением кредита, но есть желание уменьшить объём ежемесячных платежей. В этом случае можно попытаться сделать рефинансирование, то есть перекредитоваться под меньший процент, заключила независимый финансовый советник.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Donnews.ru о том, как прошли очередные процессы по «Атланту», «Овощному», «Алмазу» и «Строительному»

Donnews.ru выяснил, есть ли управа на выбрасывающих мусор где ни попадя