По прогнозам экспертов, добиться симпатии избирателей на выборах в Госдуму «Единой России» помогут лидеры списка

Из непарламентских партий чуть выросло число сторонников «Новых людей»

10.09.21

Государственная дума. Фото sakhaday.ru

Предвыборная конкуренция накануне голосования очень высока. В выборах в Госдуму принимают участие 14 политических партий и около 6 тысяч кандидатов по всей стране. В Ростовской области за 7 мест в одномандатных округах соперничают 56 кандидатов и более сотни борются за избрание по партийным спискам.

Тем не менее, по данным исследований, основная часть депутатских мест будет распределена между действующими четырьмя парламентскими объединениями. При этом «Единая Россия» уверенно сохранит большинство.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в начале сентября рейтинг «Единой России» составил 30%. За КПРФ были готовы проголосовать 15%, ЛДПР могли поддержать 10% опрошенных, а «Справедливую Россию — За правду» — 5% потенциальных избирателей.

Из непарламентских партий чуть выросло число сторонников «Новых людей», за эту партию готовы проголосовать 3% опрошенных.

Справка

Опрос «ФОМнибус» проводился по заказу фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) с 27 по 29 августа методом интервью по месту жительства респондента, опрошены 1500 респондентов в 104 населённых пунктах, 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность при таком методе опроса не превышает 2,5%. Вопрос задавался в формулировке: «Если вы примете участие в выборах депутатов Государственной думы в сентябре этого года, то как, за какую партию вы, скорее всего, проголосуете?».

Согласно данным проса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), министру обороны России Сергею Шойгу и главе министерства иностранных дел Сергею Лаврову доверяет почти половина россиян — 47%. Об этом говорится в итогах . Уточняется, что лидеры предвыборного списка «Единой России» в 3,5 раза опережают по показателю доверия среди избирателей, к примеру, первого номера в списке КПРФ Геннадия Зюганова, он набирает 17%, Сергея Миронова («Справедливая Россия — За правду») — 16% и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 14%.

Иными словами, единороссы набирают столько же симпатий избирателей, сколько их основные конкуренты на выборах вместе. Личные рейтинги лидеров списков, по мнению экспертов, напрямую влияют на будущие результаты думского голосования.

Справка

Опрос по заказу ВЦИОМ «Спутник» проводился в России в августе методом телефонного опроса респондентов. В нём приняли участие 1,2 тысячи человек. Доверие к кандидатам определяли с помощью следующего вопроса: «Сейчас я буду называть политиков, общественных деятелей, а вы скажите, знаете ли вы их или нет? И если знаете, то как вы к ним относитесь — к кому положительно, с доверием, а к кому отрицательно, без доверия или же безразлично, не можете оценить?» Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8%.

Как известно, в Госдуме работают 450 депутатов: 225 из них избираются по одномандатным округам и ещё 225 — по партийным спискам.

Таким образом, с учётом законодательных правил распределения депутатских мандатов, «Единая Россия» может провести в парламент по своим спискам 113 депутатов.

В округах эта партия может получить ещё около 200 мандатов. И в этих прогнозах исследователи едины вне зависимости от своих политических взглядов.

К примеру, по подсчётам экспертов российской Ассоциации по связям с общественностью (АПЭК), кандидаты «Единой России» выиграют в 83% округов. Это значит, что в одномандатных округах единороссы могут рассчитывать на 188-190 побед.

А в августовском докладе, опубликованном Фондом «Либеральная миссия», прогнозировалось, что «кандидаты “ЕР” на выборах 19 сентября выиграют от 175 до 204 округов (в 2016 было 203 округа)».

При этом автор доклада политолог Александр Кынев заявлял, что «При выигрыше «Единой Россией» даже при наихудшем для себя сценарии 175 из 225 мажоритарных округов в Госдуму РФ <...>, по партийным спискам партии нужно набрать до конституционного большинства от 96 до 125 мандатов».

Автор: Кирилл Андреев