«Мы вас научим Родину любить»: в Госдуму внесли проект закона о патриотическом воспитании

Одним из его авторов стал экс-атаман Виктор Водолацкий

16.11.17

Оказывается, граждане России как-то не так любят Родину. По крайней мере, так показалось нескольким депутатам Госдумы, которые внесли на рассмотрение законопроект о патриотическом воспитании граждан РФ. Научить любить Отечество как полагается нашли в себе силы парламентарии от «Единой России», в том числе бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России закон о патриотическом воспитании уже принят, в том числе и в Ростовской области. Однако, по мнению депутатов, федеральный закон установит «единообразие подходов на всей территории страны». Документ предлагает регулировать управленческую деятельность госорганов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан, а также определяет основные понятия.

Так, если читатели вдруг не в курсе, то «патриотизм» — это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества». Само же «Отечество» — это, оказывается, то без чего даже существование представить нельзя: «Это Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».

«Патриотическое воспитание», между прочим, это «систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества».

Важнейшая задача патриотического воспитания — сформировать у граждан потребность в «духовно-нравственном развитии, в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей, проявлять заботу о пожилых и близких людях, поддерживать благоприятный климат в трудовом коллективе». А помогать в этом, помимо органов власти, должны «традиционные для России религиозные конфессии».

Тут хочется отметить, что желание жить здоровой жизнью и воспитывать «большее количество детей» куда охотнее возникало бы у граждан и без всякого закона о патриотическом воспитании, при условии роста уровня жизни и исполнения государством своих социальных обязательств не только на бумаге. Когда ты сыт, имеешь крышу над головой, достойную работу с достойной же зарплатой, имеешь качественное медобслуживание, а твои дети здоровы и получают хорошее бесплатное образование — Родину любить как-то легче и без всякого закона.

Но обеспечить гражданам России все эти блага депутаты не могут, зато могут написать очередной документ, согласно которому любовь к Отечеству можно «воспитать», если уж не получается заслужить...

Если всё сложится, то воспитывать в россиянах патриотов начнут как положено, по букве закона и с правильными формулировками, уже с 1 января 2018 года.

Автор: Ксения Андреева

Спецпроекты

Donnews.ru о том, как прошли очередные процессы по «Атланту», «Овощному», «Алмазу» и «Строительному»

Donnews.ru выяснил, есть ли управа на выбрасывающих мусор где ни попадя