Муниципалитеты с высокой детской смертностью от внешних причин станут объектом дополнительных проверок

За месяц в Ростовской области зафиксировано три детских смерти на воде

04.08.17

Brandnewday.ru

В муниципальных образованиях Ростовской области, в которых наиболее часто фиксируются случаи гибели детей от внешних причин, со стороны регионального правительства будут организованы дополнительные проверки. Об этом заявил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

По его словам, каждый случай детской смертности от внешних причин рассматривается индивидуально на заседаниях областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Все виновные в подобных происшествиях должны понести наказание. Чужих детей не бывает, смерть каждого ребёнка — большая социальная потеря, — заявил Гуськов.

Как рассказала на последнем заседании комиссии министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 218 детских смертей. Это меньше, чем за тот же период времени в прошлом году. Однако цифра могла быть гораздо ниже. По словам Быковской, в сельских территориях 2\3 случаев детский смертей связаны именно с внешними причинами и трагедий вполне можно было избежать.

В связи с этим в Ростовской области в настоящее время развёрнута широкая информационная кампания по профилактике несчастных случаев с детьми. В районах, где часто фиксируются утопления, силами родителей, педагогов, казачьих дружин и правоохранительных органов проводятся рейды по местам купания, раздаются рекомендации рыбакам и руководителям водных объектов. С семьями, находящимися в зоне риска, проводят отдельную разъяснительную работу.

Повсеместно в роддомах и больницах родителям выдаются специальные памятки и инструкции. В ближайшее время планируется усилить информирование жителей о правилах поведения на воде через соцсети и СМИ, увеличить число контрольных рейдов по неразрешённым для купания местам, а также лишний раз напомнить родителям об ответственности за неисполнение своих обязанностей.

— Безопасность детей зависит от культуры взрослых, — говорит Татьяна Быковская. — Только неравнодушное отношение со стороны родителей поможет сохранить жизнь подрастающему поколению.

Автор: ruffnews.ru