Мэр Таганрога Владимир Прасолов уже готов обжаловать приговор

Он собирается «дойти до Москвы»

06.07.16

В.Прасолов. Фото «Ёрш.Таганрог»

В четверг, 7 июля, в Таганрогском суде состоится оглашение приговора мэру Таганрога Владимиру Прасолову. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями на сумму в 5,6 миллиона рублей. Обвинение требует для него три года условно с запретом на два года занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Накануне оглашения приговора корреспонденту «Ёрш. Таганрог» удалось пообщаться с подсудимым.

Владимир Александрович, ваша оценка по поводу происхождения этого уголовного дела по-прежнему кардинально отличается от официальной?

— Я уже устал говорить, что это заказ области. Меня до начала процесса неоднократно предупреждали, что если я добровольно не покину пост, то меня ждут «неприятности». Эти самые неприятности и начались. С самого первого заседания было ясно, что это заказ.

Вас, насколько известно, отстранили от должности на время следствия, но уже и суд заканчивается, а вы всё так же отстранены.

— Моя защита трижды подавала ходатайство о том, чтобы мне разрешили вернуться к трудовой деятельности. Должность моя выборная и законная. Однако, эти ходатайства суд отклонял, не объясняя причину. Делайте выводы сами.

Суд выслушал показания ваших подчинённых. Что вы можете сказать о выступавших? Они вас поддержали?

 — Да, я им благодарен и нет никаких претензий. Люди говорили правду, мы все работали на тот момент стихийного бедствия в одной команде.

Насколько нам известно, в то время городской комиссией по ЧС руководил ваш бывший первый зам Олег Деменев. Он тоже давал показания в суде?

— Человек себя показал, уволился с занимаемой должности до начала всех событий со мной, ну что тут можно сказать? Самое интересное, что когда у нас была очная ставка с ним в следственном комитете, он явился, но заявил всем, что очень спешит, сел в машину и быстро уехал… В суде отвечал на вопросы невнятно, с большим трудом.

О.Деменев, вице-губернатор А.Гребенщиков и В.Прасолов перед прес-сконференцией по поводу ЧС. 2014 год.

Злые языки говорят, что ваш бывший соратник строит огромную дачу в Сочи чуть ли не на Красной поляне, и что эта дача оформлена на тёщу. Вам об этом что-нибудь известно?

— Да. Я слышал об этом от разных людей. Возможно это слухи. Но нисколько не удивлюсь, если всё так и есть.

Что вы можете сказать о своей защите? В частности об общественном защитнике, представителе партии «Справедливая Россия» Александре Пономарёве?

 В.Прасолов и А.Пономарёв во время суда. Фото Е.Егоровой

— Я ему благодарен, он толковый защитник и очень внимательно и грамотно ведёт себя на судебных заседаниях. Что касается представителей гособвинения – я их понимаю. Но..всякую работу, даже заказную, надо делать качественно. К примеру, эксперт со стороны обвинения не имеет сертификата на свою деятельность. Диплом получил в 2013 году. Работает в ООО «Межрегиональном центре судебных экспертиз и оценки», основная деятельность этой компании связана с недвижимостью. Когда мой защитник сказал об этом, даже судья удивился.

Завтра, 7 июля, будет вынесен приговор.

 — Разумеется приговор я буду обжаловать. Разумеется с областным судом мне всё понятно, пойду дальше, в Москву. Я не удивляюсь, что можно наказать невиновного. Такие правила, точнее бои без правил.

Говорят вышла вторая часть вашей книги «Бои без правил», это правда?

— Да, об этом писали журналисты из Ростова-на-Дону. В книге копии документов уголовного дела, заключения экспертов, публикации в СМИ. В книге рассказывается о заказном характере моего дела.

Автор: Софья Ковалевская