Сейчас в Таганроге
ощущается как 5°C
5 м/c
94%
752 мм рт.ст.
День
Вечер
9 °C
Яндекс Погода
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
30 ноября 2023
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
23 ноября 2015
popsych.org
В России к настоящему моменту зарегистрировано 986 657 граждан, заражённых ВИЧ. Такая цифра содержится в материалах, распространённых 23 ноября на пресс-конференции главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, передаёт «Интерфакс». Пресс-конференция была организована в центральном офисе агентства в Москве.
Центр заявляет об ухудшении «эпидемической ситуации по ВИЧ»: с начала 2015 года в России по разным причинам умерло более 20 тысяч больных, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период в 2014 году. При этом показатель заболеваемости в 2015 году вырос до 50,4 на 100 тысяч населения.
Среди регионов-лидеров по числу ВИЧ-инфицированных граждан в исследовании называются Челябинская, Томская, Самарская и Новосибирская области, Алтайский и Пермский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
В конце октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что, если охват лечения людей с ВИЧ не будет увеличен, то эпидемия в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года.
Стоит отметить, что ещё в декабре 2014 года главный лаборант иммунохимии НИИ вирусологии Минсоцздрава и молекулярной биологии ВИЧ Эдуард Карамов, выразил обеспокоенность стремительным распространением ВИЧ-инфекции среди граждан РФ. По словам Эдуарда Карамова, во всём мире идёт тенденция к снижению заболеваемости, в то время как в России число больных неуклонно возрастает, пишет Komtv.org.
Недавно в ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за введение принудительного лицензирования лекарств, то есть их производство без разрешения правообладателя. Соответствующее обращение в конце сентября направил Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИДу) Мишель Сидибе.
В сентябре сообщалось, что президент Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов, как это было до 2013 года, передадут напрямую Минздраву. При этом Путин поручил Медведеву до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулёза.
Ожидается также, что с начала 2016 года в России будет действовать новая система финансирования борьбы со СПИДом. Однако есть опасения, что ситуацию это не изменит. За 10 лет, начиная с 2001 года, затраты бюджета на борьбу с ВИЧ выросли в шесть раз, с 3,1 млрд до 19,6 млрд рублей. Но, по мнению профильных чиновников, финансирование борьбы с ВИЧ всё равно отстаёт от роста заболеваемости — лекарства получает только треть инфицированных, писала газета «Коммерсантъ».
Поделиться: