Экономисты из ведущих вузов мира объяснили, чем опасен взятый Россией политический курс

Они потребовали освободить Навального

23.04.21

На акции протеста 21 апреля 2021 года. Фото m.dp.ru.

Учёные-экономисты из ведущих университетов России и мира опубликовали открытое письмо, в котором требуют освободить оппозиционера Алексея Навального из тюрьмы, а также «прекратить незаконное преследование его соратников» и граждан, выходящих на мирные акции протестов. По их словам, таектория развития, которую в последние годы взяла России, вызывает крайнюю обеспокоенность.

Как пишут учёные в своём письме, несменяемость власти, политические репрессии и отсутствие политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и «дорого обойдутся ей в ближайшие годы». В доказательство они приводят четыре проблемы, якобы вызванные этими факторами.

Первая — это так называемое «потерянное десятилетие», под которым понимается отсутствие экономического роста в России в 2010-х годах. По словам учёных, пока всё идёт к тому, что следующее десятилетия будет таким же.

«В 2010-е годы доля России в мировом ВВП упала с 3% до 2% и, согласно прогнозам, продолжит снижаться в 2020-е годы, возвращая Россию на уровень начала 2000-х годов. Россия растёт существенно медленнее мировой экономики, увеличивая своё отставание от развитых стран. За последние 10 лет по ВВП на душу населения Россия пропустила вперед Венгрию, Польшу, Румынию, Хорватию, Латвию, Турцию, Малайзию и Панаму — страны с менее благоприятными начальными условиями с точки зрения человеческого капитала и природных ресурсов», — говорится в письме.

Во-вторых, учёные уверены, что усугубляющее отставание России от развитых стран — не случайность, а закономерность, вызванная отсутствием политической конкуренции, что приводит в свою очередь к ухудшению инвестиционного климата, монополизации и неэффективности экономики, а также всеобъемлющей коррупции.

В-третьих, говорится в письме, использование правоохранительной и судебной систем против частного бизнеса и для защиты коррупционных чиновников — главная причина экономической стагнации.

«В России ежегодно открываются десятки тысяч уголовных дел против частных предпринимателей с целью отъёма бизнеса. Кардинальная реформа правоохранительной и судебной системы — необходимое условие для перезапуска экономического роста в России», — считают учёные.

Наконец в письме указывается, что незащищённость прав и свобод граждан приводит к массовому оттоку людей из России. Тогда как в 21 веке процветение любой страны зависит от имеющегося у неё человеческого капитала.

«Либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и, в первую очередь, отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста», — говорится в письме.

Добавим, что под этим обращений к российским властям подписались несколько десятков учёных, практически у всех — русские имена и фамилии. Однако лишь пара человек указала в качестве места работы российские вузы. Большая их часть трудится за рубёжом — в США, Японии, Австралии, Европе и так далее.

Автор: Борис Ершов

Спецпроекты

Donnews.ru о том, как прошли очередные процессы по «Атланту», «Овощному», «Алмазу» и «Строительному»

Donnews.ru выяснил, есть ли управа на выбрасывающих мусор где ни попадя