Почему ростовчане посвящают всё свободное время реставрации скульптуры «Рыбка и волна»

Восстановление советского шедевра длится почти четыре месяца

08.08.21

Скульптура "Рыбка и волна". Фото организатор фестиваля

В Ростове с середины апреля 2021 года координаторы движения «Том Сойер Фест» совместно с добровольцами работают над реставрацией мозаичной скульптуры «Рыбка и волна». За четыре месяца шедевр советского монументализма очистили от граффити, пыли и грязи, восстановили уникальные фрагменты мозаики, а некоторые её хрупкие детали буквально фиксировали малярным скотчем с фотофиксацией. Каждые выходные утром, несмотря на жару или холод, на собственном энтузиазме сотни горожан приходят помогать восстанавливать скульптуру.

Donnews.ru пообщался с добровольцами и узнал, зачем им это нужно и почему свободное время они готовы посвящать на восстановление советской композиции. 

Так скульптура выглядела до начала реставрации

Впервые фестиваль «Том Сойер Фест» провели в 2015 году в Самаре. Проект некоммерческий, его принцип заключается в том, что волонтёры берут в руки кисти и краски и самостоятельно приводят в порядок старые дома, в том числе скульптуры. В Ростове фестиваль запустили в Ростове в конце июля — начале августа 2019 года. Помогает со сбором средств федеральный фонд сохранения исторического наследия «Внимание».

Дарья Максимович, журналист и организатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Ростове

У меня семья, есть две дочери, работа, и в принципе нет свободного времени. Но я подумала, что если могу, если люди за нами идут, ростовчанам это важно, они нас поддерживают, то почему бы не заняться этим. Я лет 15 работаю журналистом, никогда не была реставратором и архитектором, но я знаю людей, люди меня, они готовы приходить помогать. Это классно.

В целом с 24 апреля нам помогали примерно 160-170 человек. Многие возвращались второй и третий раз. Нам всем не безразличен Ростов, судьба исторического наследия. Тем более мозаика приобрела большое значение, это признают как эксперты, так и сами жители.

Олеся Стоянова, художник

Я недавно приехала в Ростов и случайно увидела объявление о том, что можно помочь восстановить скульптуру. У меня просто появилось желание, и я стала приходить. Всё.

Левон Гаспарян, координатор объединения «Мойфасад»

Я считаю, что историю нужно беречь и хранить, поэтому я здесь. Таких скульптур очень мало в России, некоторые снесли. Их вряд ли будут создавать в ближайшие 20-30 лет. Это артефакт, который нужно беречь. Наверное, когда-нибудь к власти придут люди, которые будут строить такие скульптуры, но это точно не скоро.

Екатерина Тивакова, сотрудник Донского волонтёрского центра

Мы приходит сюда, чтобы сделать свой город красивее. Мы восстанавливаем объекты культурного наследия, потому что государство наше не всегда справляется с этим чисто физически. Очень много людей нам помогает. Изначально на протяжении двух месяцев волонтёры вообще приходили каждый день. Но сейчас собираемся только по субботам, так как работы уже осталось совсем немного.

Эта скульптура интересная и необычная, она символ детства многих ростовчан.

Екатерина Перелыгина, архитектор

Моё рвение заключается в том, чтобы наконец-то это закончить. Ведь тогда у нас в городе появится очень необычная скульптура. Плюс ко всему здесь ещё планируется благоустроить площадку.

Мы по сути являемся примером для России по очищению мозаики. Фестиваль «Том Сойер Фест» раньше занимался только историческими домами, и мы как один из знаковых примеров. Представитель фонда «Внимание» нам даже один раз сказал, что мы не должны упасть в грязь лицом.

Марина Яблонская, мозаичист

Я здесь вообще как куратор: распределяю все работы, говорю, что и как нужно делать. Вместе с остальными прихожу , достаю вещи и занимаюсь реставрацией. Моя часть уже закончилась, но я продолжаю помогать. Наравне со всеми у меня горящее желание привести всё в порядок. Ждёшь, когда же уже суббота и наконец-то ты всех встретишь. Люди приходят сюда не один и не два раза. Все уже свои. Да, кто-то устал, тяжело бывает каждый шовчик затирать.

Следующие выходные уже могут стать последними, если погода нас не подведёт.

Автор: Наталья Подольская