«Дискриминация вакцинации»: эксперты объяснили нелогичность введённых ограничений в Ростовской области

Проверку документов общепитом назвали абсурдом

05.08.21

Аттракционы в Ростове закрыли. Фото twitter.com

Представители бизнеса сочли целый ряд коронавирусных ограничений, которые были введены губернатором в Ростовской области, нелогичными. Donnews.ru собрал наиболее абсурдные, по мнению экспертов, положения опубликованного накануне постановления.

Ограничение работы ресторанов

Этот пункт в постановлении эксперты считают самым нелогичным. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Максима Беляева, в ресторанах потенциально могут заразиться лишь 0,5% посетителей, в то время как на закрытых вечеринках — 74%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза уверен, что частные и подпольные вечеринки обязательно возникнут, как это было и в прошлом году.

— Сейчас появятся в инстаграме ролики про то, как втайне тусуются в ресторанах и на вечеринках. Такого быть не должно. Ведь тогда у бизнеса пропадает мотивация работать честно, раз недобросовестные предприниматели получают прибыль, — говорит Дереза.

Закрытие летних площадок

Председатель ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман:

— Сколько мы говорим, что заболеть не улице практически невозможно, и тем не менее закрываем летние площадки. Об этом говорили ещё год назад, что ограничение или запрет летних площадок, это не тема для разговора.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, даже Москва, на которую мы все ориентируемся, не стала ограничивать работу общепита на улице.

Ограничения для вакцинированных

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Партии Роста» Дмитрий Величко счёт избыточным ограничение по заполнению ресторанов и фитнес центров для привитых граждан.

— Зачем его вводить? Вы не верите в силу прививки? Вы ставите под сомнение достижения Российской науки и слова президента? — задаётся вопросом Величко.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростовской области Карина Шатворян также считает, что такое жёсткое ограничение дискриминирует сам процесс вакцинации. Люди скажут: «Я привился, как мне попасть в эти 30%?»

Проверка документов общепитом

Председатель ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман считает, что нужно снять с работников общепита функции надзорного органа за посетителями. По его словам, бизнес, проверяющий документы (сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты), это абсурд.

— Сейчас эти справки может сделать любой, у кого есть цветной принтер. Как сотрудник общепита может понять, законный ему предъявляют документ или подделку? Кто будет нести ответственность, если охранник или официант пропустил человека со справкой, а следом зашёл проверяющий и выявил, что он фальшивый. И виноват предприниматель? — говорит Гершман.

Заполняемость ресторанов 30%

По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Ростовской области Карины Шатворян, бизнес так до сих пор и не понял, почему общепит можно заполнять лишь на 30%?

— Если есть 100% привитие персонала, то почему такая цифра? От чего считаются эти 30%? Где формулы расчёта? Как высчитывать эти 30% — по количеству мест или квадратным метрам, непонятно. А почему не 50% или 70%? Я понимаю, что есть документ, но должны быть разъяснения, — говорит Шатворян.

Закрытие аттракционов в парках

Председатель ростовского областного отделения «Опоры России» Аркадий Гершман:

— Запретили аттракционы в парках — это абсурд. Во-первых, они на улице. Во-вторых, аттракционы в основном индивидуальные: машинки, цепочки. Там нет массового скопления детей и людей, — говорит Гершман.

Кроме этого, по его словам, аттракционы носят очень сезонное направление — в сентябре-октябре они уже будут никому не нужны.

В целом эксперты и представители ресторанного бизнеса недоумевают от введённых ограничений: так как их мало того что не предупредили, так ещё и оставили без какой-либо поддержки.

Автор: Наталья Подольская