20% россиян бьют детей

ВЦИОМ изучил, каких методов воспитания придерживаются россияне

08.08.22

В углу. Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о том, какие методы воспитания используют россияне. 76% населения России воспитывают детей наставлениями и нравоучениями. Физическую силу в отношении детей применяют 20% респондентов.

Несмотря на изменение в методах воспитания, характер взаимодействия с детьми с большой вероятностью передается через поколения, следует из данных ВЦИОМ. В 92% случаев родители, воспитывающие своих детей наставлениями, были воспитаны также. Физическое наказание ребенка увеличивает вероятность применения этого метода воспитания к его будущим детям в два-три раза.

Топ-5 методов, применяемых современными родителями:

Наставления, нравоучения – 76%

Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 31%

Постановка в угол в качестве наказания - 19%

Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 13%

Наказание ремнем – 7%

На втором месте, вытеснив наказание углом, сегодня методы ограничительного характера – ограничение гаджетов, телевизора и прогулок. Об этом говорит - 31% тех, у кого есть дети. Актуальность ограничительных мер выше у родителей несовершеннолетних детей (47%); родителей с высшим образованием (40%) и хорошим материальным положением (35%). Популярность таких мер сегодня легко объясняется разнообразием и доступностью детского контента и гаджетов. Если раньше о собственном телевизоре дети могли только мечтать, то сегодня смартфон или планшет есть у многих детей с раннего детства.

Мужчин и женщин в детстве воспитывали по-разному, по-видимому, к мальчикам относились более строго, к ним чаще применялись все перечисленные методы, но, прежде всего, наказание ремнем (в 2 раза чаще), лишение карманных денег (в 2 раза чаще), постановка в угол (в 1,3 раза чаще) и шлепки (в 1,2 раза чаще). При этом будучи родителями и отцы, и матери используют примерно одинаковые методы воспитания, а женщины даже чаще прибегают к шлепкам и подзатыльникам (14% против 11%).

Яблочко от яблони

Несмотря на то, что в целом происходит изменение арсенала используемых методов воспитания, межпоколенческие практики передачи опыта воспитания детей внутри семьи остаются достаточно прочными. Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Столкнувшиеся в детстве с ограничениями телевизора или прогулок выбирают данный метод по отношению к своим детям в два раза чаще (62% vs. 31% от всех родителей). Подобный тренд распространяется и на другие методы воспитания: если человека ставили в угол или давали подзатыльники, то он будет делать также – 42-40%, что в 2-3 раза выше в сравнении со всеми опрошенными родителями (19-13%). Наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза (25% к 7%), а лишение карманных денег – в 5 раз. Если в детстве человека «наказывали рублем», он будет поступать также, воспитывая своих детей, в 43% случаев (против 8% от всех родителей). Эти усвоенные в детстве практики воспитания не только реализуются в собственном родительском поведении, они формируют представления о воспитании в целом. Даже те, у кого ещё нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих.

Автор:

Спецпроекты

Мода в названиях кафе и ресторанов сейчас на простоту и очевидность

Рост цен вызвало увеличение издержек производителей