Строительство Волгодонского МЭОКа отстаёт от графика на два месяца

В правительстве области пытаются сохранять оптимизм

20.10.19

Стройплощадка Волгодонского МЭОКа, фото donland.ru

Строительство Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса отстаёт от графика на 2 месяца, пишет «Волгодонская правда» со ссылкой на директора по строительству ООО «Чистый город» (выступает инвестором) Василия Исмаилова. При этом в правительстве региона заверяют, что стройка завершится в ранее указанный срок — конец 2019 года.

По словам Исмаилова, готовность объекта в настоящее время составляет порядка 80%. При этом ранее в «Чистом городе» заявляли о том, что смогут сдать МЭОК в октябре. Теперь же, из-за отставания по срокам, инвестор пытается, насколько это возможно, ускорить работы.

«В связи со сжатыми сроками мы запараллелили сразу несколько этапов строительства, — рассказал Василий Исмаилов. — К концу октября планируем приступить к монтажу оборудования, чтобы успеть в срок до конца года. На площадке работают порядка 80 человек и 18 единиц техники. Как можем ускоряем процесс».

По информации «Волгодонской правды», отвечая на вопросы местных депутатов о причинах затягивания строительства, Исмаилов заявил, что «Чистому городу» не стройплощадке не хватило рабочих. Дошло до того, что строительные бригады приходилось привозить из соседней Волгоградской области.

Кроме того, директор по строительству «Чистого города» ссылался на погоду и финансовые трудности, которые помешали стройке.

«Но мы не останавливали работу: работы были вялотекущими, но мы что-то делали, как-то выкручивались. Сейчас всё более менее нормализовалось… Мы стараемся и прикладываем все усилия», — заявлял он депутатам волгодонской думы.

При этом побывавшая на днях на стройплощадке Волгодонского МЭОКа замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева заявила об уверенности, что объект будет введён в срок, то есть до конца года. По её словам, уже завершены все земляные работы, уложена геомембрана, на стадии завершения — площадка для биокомпостирования.

Добавим, что всего в Ростовской области должно быть построено 8 МЭОКов. И сроки их ввода в эксплуатацию неоднократно сдвигались. Так, в конце мая этого года министр ЖКХ Андрей Майер обещал губернатору, что все объекты будут построены до конца 2020 года. Однако уже в сентябре был опубликован паспорт регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». В нём указано, что последний МЭОК — Миллеровский — планируется запустить аж в середине 2022 года.

Как позднее лаконично пояснила Ирина Ялтырева, корректировать «дорожные карты» на каждый из МЭОКов пришлось из-за «ряда изменений в законодательстве, которые срочно пришлось учитывать региональным операторам при строительстве».

Автор: Сергей Деркачёв