Минобороны и ФСБ заинтересовало, кто и как занёс чуму свиней под Волгодонск

Рассматривалась в том числе и версия биологической атаки

06.12.18

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Министерство обороны взялось за определение причин аномальных эпидемий людей, животных и сельхозрастений на территории Российской Федерации. Об этом 6 декабря сообщают «Известия».

Вспышки инфекционных заболеваний, подобные сентябрьским инцидентам у хуторов Рябичев и Холодный, расположенных в 30 километрах от Волгодонска, будут проверяться на предмет применения биологического оружия.

Проект указа президента России, который расширяет полномочия Минобороны и Федеральной службы безопасности (ФСБ), уже разработан и проходит антикоррупционную экспертизу.

Особое внимание экспертов и военных биологов вызывает факт того, что в последние годы участились случаи появления инфекционных заболеваний, не регистрируемых ранее. В частности пресловутая африканская чума свиней (АЧС) впервые была зарегистрирована в России в 2008 году.

«Известия» приводят мнение специалиста в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко. Собеседник авторитетного издательства считает, что роль биооружия сильно возрастает в век гибридных войн и подобные угрозы жизненно важно распознавать вовремя.

В ближайшем будущем в рядах армии будут сформированы образовательные спеццентры, где будут обучать военных биологов. В числе таковых уже названа Академия радиационной, химической и биологической защиты.

Отмечается, что в 2017 и 2018 году подразделения войск РХБЗ уже принимали участие в ликвидации вспышек особо опасных инфекционных заболеваний на территории России. Военные сталкивались и с последствиями АЧС.

 

Автор: ruffnews.ru

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария