За смертельно травмированную электропоездом под Таганрогом женщину её родственники получат компенсацию

Но намного меньше, чем требовали

08.02.19

Фото для иллюстрации

Родственницы погибшей под колёсами электропоезда на перегоне «Матвеев Курган-Неклиновка» через Областной суд добились от ОАО «РЖД» компенсации. Ранее суд первой инстанции им отказал.

Обратившиеся в суд с требованием компенсации в 1 миллион рублей муж и мать погибшей заявили, что трагическое происшествие на железной дороге «причинило им сильные душевные и нравственные страдания». Однако в удовлетворении исковых требований им было отказано. Не согласившись с решением суда первой инстанции, родственники подали апелляционную жалобу.

Ростовский областной суд с выводами суда первой инстанции о том, что смерть женщины наступила в результате «собственных умышленных действий погибшей, которая самостоятельно бросилась под поезд и сознательно допустила наступление вредного результата», не согласился, признав их незаконными и необоснованными, в связи с чем отменил решение районного суда.

При принятии решения в Облсуде исходили из «недоказанности владельцем источника повышенной опасности, в данном случае ОАО «РЖД», наличия умысла погибшей на лишение себя жизни».

В итоге судебная коллегия Облсуда приняла решение о взыскании в пользу каждого из истцов по 30 000 рублей. Решение вступило в законную силу.

В октябре 2015 года Тагагрогский городской суд принял решение о том, что ОАО РЖД должно заплатить местной жительнице компенсацию морального вреда, полученного в связи с гибелью её сына. В июне 2014 года он был смертельно травмирован электропоездом № 6081 на 1280 километре перегона «Таганрог-– Морская». Исковые требования в защиту таганроженки подал транспортный прокурор, и они были удовлетворены полностью.

 

Автор: Борис Питомник

Спецпроекты