В центре Таганрога будут производить башни ветрогенераторов

Идёт подготовка производственной площадки

23.06.18

Фото для иллюстрации

В Таганроге идёт подготовка к производству башен ветрогенераторов. В рамках первого этапа «уже определён земельный участок площадью 108 га в центральной части города», сообщает «Финмаркет».

Заниматься производством будет совместное российско-испанское предприятие (СП), а выход его на проектную мощность в 605 башен в год запланирован до конца 2018 года. По данным агентства в этом СП 51% будет принадлежать испанской Windar Renovables, и по 24,5% российским ПАО «Северсталь» и АО «Роснано». Общий объём инвестиций ожидается на уровне 772 млн рублей, изкоторых 549 млн рублей будут направлено на приобретение основного и вспомогательного оборудования, говорится в сообщении.

Новая компания будет зарегистрирована как ООО «ВРС-Башни».

В Таганроге в настоящее время на первом этапе идёт «подготовка производственной площадки, выполняются проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, закупается оборудование». Второй этап предусматривает изготовление в III-IV квартале 2018 года до 14 штук башен из импортных секций.

Меморандум о том, что РОСНАНО и «Силовые машины» планируют запустить в Таганроге производство компонентов ветряных установок, был подписан в апреле 2017 года. 

В октябре того же года губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил региональному минпромэнерго подготовить проект областного закона о льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов. В частности, речь шла об участнике совместного с «Роснано» проекта по ветроэнергетике — таганрогском заводе «Красный Котельщик» (входит в «Силовые машины») 

Автор: Григорий Проницательный