В ковидном госпитале Таганрога рядом трупы находились рядом с больными

На весь города работает всего два патологоанатома

16.10.20

фото instagram.com/vesti_rostov

Управление здравоохранения Таганрога подтвердило подлинность появившейся в сети скандальной видеозаписи с трупами, лежащими в коридоре городской БСМП.

Кадры этого жуткого видео вызывают у неподготовленного зрителя оторопь. На них видно, что в инфекционном отделении больницы, отданном под ковидный госпиталь, рядом с палатами пациентов находятся тела умерших. Мимо чёрных мешков, не обращая внимания, деловито снуют медики.

 Автором записи, наделавшей много шума в интернете, стала таганроженка, якобы посещавшая своего супруга, лечащегося в госпитале от коронавируса. Опубликовав ролик в соцсетях, женщина сопроводила видеозапись комментарием о том, что пациенты и врачи медучреждения вынуждены дышать ужасным трупным запахом. Однако, медики исключают, что видео сделано именно посетителем, госпиталь закрыт для посещений.

Начальник управления здравоохранения Таганрога Татьяна Подлесная подтвердила, что всё снятое не является мрачным фейком, порождённым болезненным воображением, а действительно имело место в таганрогской инфекционной больнице. Трупы были убраны 15 октября, в 11:00.

Она признала, что умершие действительно лежали в коридоре, и объяснила это катастрофической нехваткой медицинских кадров. По её словам, сейчас на четверть миллиона жителей в Таганроге всего четыре патологоанатома, а нужно всего 22 человека.

— Таганрогский морг — единственная медицинская организация, которая занимается посмертной диагностикой заболеваний. Как многие больницы и поликлиники города, патологоанатомическое бюро тоже испытывает дефицит кадров. Городскому моргу необходимо 22 медицинских специалиста, у нас работает только 4 врача на полторы ставки, — пояснила начальник управления горздрава.

При этом, как выяснил donnews.ru от работающего в ковидном госпитале Таганрога специалиста, скончавшиеся находились в коридоре госпиталя не менее трёх суток.

На условиях анонимности один из сотрудников морга сообщил donnews.ru, что профильных специалистов в реальности ещё меньше, чем сообщает Подлесная. Из четырёх патологоанатомов в строю двое, остальные больны.

— Они заразились коронавирусной инфекцией при вскрытии. Работа здесь специфическая, не каждый медик сюда пойдёт. Помимо этого, ещё отсутствуют достойные условия труда, а морг в плачевном состоянии, — рассказал собеседник.

Основную проблему Татьяна Подлесная видит не в отсутствии необходимого числа патологоанатомов, а в том, что в Таганроге очень маленький морг, которому не хватает площадей для патологоанатомических вскрытий и хранения тел.

Добавим, что в 2016 году депутаты гордумы Таганрога поднимали вопрос об острой необходимости ремонта морга и нехватке специалистов. В том же году народные избранники озадачились составлением проектно-сметной документации для капремонта здания. Кроме того, речь даже заходила о строительстве ещё одного морга, но для него не нашлось необходимого клочка земли, и эти разговоры стихли.

 

Автор: Юрий Поздняк

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену