В конкурсе благоустройства исторических поселений примет участие Таганрог

Вполне благоустроенной Октябрьской площадью

25.04.18

Так Октябрьская площадь выглядела во времена СССР

Проект благоустройства Октябрьской площади в Таганроге примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды исторических поселений.

Призовой фонд конкурсса, который проводит Минстрой РФ, составит 5 млрд рублей. Выделенные из федерального бюджета средства будут распределены между победителями конкурса, говорится на сайте правительства. Вместе с таганрогской Октябрьской площадью за деньги поборются ещё 5 проектов из Ростовской области.

В середине мая на федеральном уровне пройдет публичная защита победителей первого этапа конкурса, а его окончательные итоги собираются подвести до 1 июня 2018 года. Проекты — победители должны быть реализованы до конца 2019 года.

Ранее сообщалось, что в Таганроге граждане сами отобрали проект реконструкции Октябрьской площади для участия в конкурсе — за неё проголосовало 1890 человек. Также в городе прошли общественные слушания, на которых горожанам предстояло определить, как именно изменится площадь.

Ленин, кабак и античные колонны

По поводу слушаний и предстоящих «перемен» на Октябрьской площади массу недоумений высказал популярный таганрогский блогер skif-tag.

«На месте памятника Ленину у нас будет памятник Ленину. На месте центральной аллеи — центральная аллея, на месте кафе — кафе, на месте туалета — туалет... Ах, да! Тротуарную плитку мы заменим на ... тротуарную плитку... Впрочем, есть и кое-что новое — вдоль центральной аллеи поставят античные колоны, а сразу за памятником Ленину — что-то типа фонтанчика (может быть, но под вопросом...) Да вы сами посмотрите», — не без сарказма написал он.

И продолжил: «Жители, пришедшие на слушания, стали хором высказывать пожелания — что бы уняли дрифтеров, что бы казаки дежурили и хулиганов гоняли, чтобы туалет не закрывали вечером, лишая отдыхающих возможности не искать свободный куст...

Момент слушаний. Фото skif-tag

Т.е., всё остальное людей устраивает, а вы им ничего и не предлагаете взамен? Тогда что обсуждать? Античные колоны? Которые призваны обозначить контур собора, в алтаре которого оказывается, простите, кабак? А за колокольней — Ленин?»

А может поищем более нуждающееся место?

«Это не проект, это каша. Куда свалили всё, что только можно и перемешали Ленина, собор, кабак, фонтан...», — сделал вывод автор.

По мнению блогера «совершенно непонятно зачем тратить деньги ничего не приобретая взамен»?

«А это не такие малые для города деньги — порядка 80-ти миллионов», — пишет skif-tag, уточняя, впрочем, что это не городские деньги. И сожалея, что они могут быть потрачены только на Октябрьскую площадь, а «не на дороги, канализацию или тот же парк 300-летия Таганрога».

«Может поищем место, которое реально нуждается в реконструкции, и будем под него пробовать попасть в федеральную программу. Что бы потом не было мучительно стыдно», — предлагает таганрожец.

Автор: Борис Питомник

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб