В Таганроге за убийством ягуара могут последовать оргвыводы

Специалист по усыплению из Ростова просто не успел

24.11.16

vk.com

В Таганроге горожане продолжают обсуждать убийство пятнистого ягуара, происшедшее накануне, 23 ноября, в «Живом уголке» парка имени Горького.

По предварительным данным причиной стала халатность сотрудницы уголка, которая забыла закрыть или плохо закрыла клетку, в которой содержалось животное. Горожане обсуждают и спорят по поводу степени опасности, которую представлял зверь для окружающих, и отсутствия у различных служб города возможности решить вопрос с нейтрализацией хищника без применения огнестрельного оружия.

Корреспондент «Ёрш.Таганрог» поговорил с двумя участниками событий, которые на условиях анонимности раскрыли некоторые подробности происшедшего.

Когда животное «цапнуло» сотрудницу живого уголка (в настоящее время она уже выписана из больницы.авт.) и вышло из клетки, очевидцы случившегося сразу же позвонили в службу 112. Приехали спасатели, скорая и полиция. Спасатели эвакуировали всех людей из парка и перекрыли все возможные выходы. Животное вело себя достаточно агрессивно, как и полагается хищнику.

Далее служба 112 оповестила имеющуюся в Таганроге станцию по борьбе с болезнями животных, поскольку, по словам одного из собеседников, именно у них в арсенале есть усыпляющие уколы, которые позволили бы обезвредить хищника и уже спящего вернуть его обратно в вольер. Эти уколы абсолютно безвредны для дальнейшей жизни животного. Но в этом учреждении ответили, что договора на такие случаи у них с «Живым уголком» нет, а есть только договор на прививки, но он, почему то, не годится. Поэтому без договора работать они не могут и не будут.

Еще один собеседник заявил, что с его точки зрения поведение хищника не было агрессивным, животное просто вышло из клетки и не пыталось даже покинуть территорию «Живого уголка». Как рассказал «Ёрш. Таганрог» один из сотрудников парка, «немного не дождались спеца из ростовского зоопарка с усыплящими патронами».

А далее приехал наряд нацгвардии (бывший ОМОН), бойцы которого и застрелили животное. При том, что якобы смертельное ранение было нанесено только с четвёртого раза, а до этого хищник был просто ранен и долго мучился.  По сообщению агентства «Интерфакс» решение об уничтожении хищника было принято «в рамках исполнения соответствующей статьи закона № 226 «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», а также при участии представителей МВД и руководства парка, где находился вольер с животным».

В настощее время в парке работают сотрудники следственного комитета, прокуратура и ФСБ. Есть даже вероятность, что по итогам проведённых проверок могут быть заведены дела. Вплоть до уголовных. Собеседник сообщил, что и к ОМОНу также имеется ряд замечаний и вопросов.

Что касается дискуссий вокруг этого трагического инцидента, то, безусловно, большинство тех, кто высказывает категорические суждения по поводу случившегося, делают это не вставая с дивана — мол во всём виноваты люди и творящийся в Таганроге бардак, или всё сделали правильно в связи с потенциальной угрозой, которая теоретически исходила от хищника. Даже если он находился рядом со своей клеткой и никуда не стремился перепрыгнуть.

Сейчас «Живой уголок» проверяют все возможные и невозможные службы. Есть вероятность, что его закроют совсем, потому что уже, естественно, найдена масса нарушений.

Для справки:

В Таганроге начало «Живому уголку» в парке было положено в 1967 году, когда один из рабочих металлургического завода, случайно подобравший в районе заводской бухты двух лебедей, предложил директору парка Е. М. Андрееву взять их к себе

Затем этих диких птиц обменяли на две пары лебедей, уже привыкших к неволе. Обмен состоялся, что и породило идею создания в парке «Уголка живой природы»

Под него была выделена часть территории парка рядом с хоздвором. Весть об этом разнеслась по городу, и люди начали приносить в дар разных животных и птиц.

В 1976-77 годах этот уголок парка был подвергнут реконструкции согласно проекта, разработанного АПМ-2, За счёт переноса в другое место павильона игровых автоматов, «Воздушной карусели» и части оранжереи на освободившейся территории были высажены деревья, устроены элементы искусственного ландшафта, построены вольеры и другие помещения. Ремонтные и строительные работы тогда осуществляли предприятия – шефы. Кормом снабжали колхозы и базы.

В 70-е годы в УЖП имелись: бурые медведи, лисицы, пятнистые олени, обезьяны, косуля, белки, хомячки, морские свинки, пони, дикобраз. Почти у всех них были имена. После перестройки и почти полного прекращения помощи УЖП от предприятий и из бюджета, уголок сдали в аренду кооперативу АБК-сервис (председатель Н. В. Бушуев)

Последний раз о законности пребывания «Живого уголка» на территории парка высказывалась в то время замглавы администрации Таганрога по социальным вопросам Марина Радомская. Весной 2015 года разгар выдавливания из парка конно-спортивного клуба «Одиссей», на вопрос депутатов о законности пребывания «Живого уголка» чиновница не очень уверенно ответила, что « у них на данный момент разрешение есть». 

Автор: Софья Воробьева

Спецпроекты

Нужно ли дамам быть компетентнее коллег-мужчин, чтобы стать успешными?

Доходы граждан и цены на квартиры устремились в разные стороны

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться